РПЦ осудила угрозы активистов в адрес прокатчиков и зрителей «Матильды»

РПЦ осудила угрозы активистов в адрес прокатчиков и зрителей «Матильды»

Так называемые «христианские» организации, которые все чаще суют свой нос в общественную жизнь государства, искусство и некоторые другие области, куда их никто не звал, похоже смогли разозлить уже даже Русскую православную церковь. Сегодня официальные представители РПЦ выступили с осуждением этих организаций, заявив, что не только физическое насилие, но даже угрозы не допустимы с их стороны в адрес, как целых структур и организаций, так и отдельных граждан страны. Поводом для такой реакции со стороны церкви стало намерение активистов демонстрировать фильм Алексея Учителя «Матильда».


Вахтанг Кипшидзе, заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата в частности заявил о том, что любая общественная организация, в том числе «христианская» вправе заявить о своем мнении относительно какого-то явления, факта, произведения или происшествия. Однако ни одна из организаций не может и не должна выдавать свою позицию за общественную, также как не имеет права выдавать свою позицию, за официальную позицию Церкви по вопросу. Кипшиндзе в частности обратил внимание на ранее принятый закон «О защите прав верующих», который с завидной регулярностью используется всякого рода активистами.


При всем при этом Кипшиндзе заявил о том, что «Матильда» действительно может вызвать некоторое недопонимание со стороны верующих. Он призвал: «избегать искажения исторической правды, образов любимых народом святых», также как и «намеренно спекулировать на уважительных чувствах большей части общества к тем или иным историческим личностям».


Напомним о том, что ранее организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала кинотеатрам письма с требованием не показывать уже упомянутый выше фильм. Помимо этого прозвучало несколько угроз со стороны данной организации в адрес прокатчиков и создателей. В организации уверены, что фильм «унижает» российскую историю, а также ведет к «русскому майдану».

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5160/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.