«Никому и нигде мы не нужны». Жители Авдеевки рассказали о жизни под обстрелами

Люди продолжают жить без отопления, света и воды

Ярослав Маркин

Несмотря на письменные гарантии российской стороны о поддержании режима тишины на Донбассе, Авдеевку переодически продолжают обстреливать из Градов и другой артиллерии. В то же время Минобороны Украины хвастается поступательным продвижением украинских войск.

Из-за постоянных столкновений между боевиками и силами ВСУ ремонтные бригады не могут полноценно закончить ремонт линий электропередач и наладить систему отопления. «В квартирах у каждого по-разному, холодно, батареи еле-еле теплые, при -20 неощутимо тепло вообще. Но это лучше, чем ничего, хотя бы не замерзнет система», — рассказала «Вестям» местная жительница Ольга. По ее словам, некоторые люди решили уехать из Авдеевки, но большинство не хочет покидать свои дома.

«Уезжают? Кому есть куда — да, уезжают, но основная масса никуда уезжать не хочет. Уже бегали, никому и нигде мы не нужны, поверьте. Поэтому и сидят на местах. С газом перебоев нет — наш город в этом плане всегда отличался от многих. Поэтому готовить есть на чем, и есть что. А в палатки к спасателям ходим не за горячей пищей, а скорее для общения, чтобы с ума не сойти в темноте, да и связь там есть», — сказала Ольга.

Другие жители утверждают, что город покинули 200-300 человек. В квартирах очень холодно — температура упала до 10 градусов.

«Я сейчас не в городе. Отзвонился туда. На 14.30 относительно тихо. Бригады выехали восстанавливать линии электропередач. В квартире около 10 градусов. Слабое отопление от завода есть. Родственники с детьми выехали временно в Константиновку своим ходом. Говорят из города выехало человек 200-300. Это пока вся информация», — сказал житель Авдеевки Алексей Д.

Обстрелы иногда прекращаются, но потом возобновляются с новой силой. «Эта ночь прошла довольно спокойно. Были залпы «Градов» периодически, и стрелял танк. Потом утром со стороны «ДНР» прилетел «Град», попали на ул. Заводскую и Красноармейскую. Сейчас тихо», — сообщил очевидец Игорь. Снаряды падают не только в районах боевых действий, но и вдали от передовой. В частности, сегодня одна из мин упала в 50 метрах от больницы.

«Нет света, воды и отопления. Полным ходом идет эвакуация. Есть возможность выехать в Славянск, Покровск, Константиновку, Краматорск — там предлагают кров местные жители. В первую очередь вывозят пациентов из больниц и людей с маленькими детьми, которым нельзя долгое время проводить в холодных помещениях», — рассказал «Вестям» житель Авдеевки Максим.

«Здесь я родился, здесь и умру». Жители Авдеевки отказываются покидать город

Норвежская газета Aftenposten назвала пять причин эскалации конфликта на Донбассе

Как бои под Авдеевкой повлияют на решение ЕС по безвизу для Украины

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/222915-nikomu-i-nihde-my-ne-nuzhny-zhiteli-avdeevki-rasskazali-o-zhizni-pod-obstrelami




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.