Марсоход Opportunity отпраздновал 13 год жизни на Марсе

Марсоход Opportunity отпраздновал 13 год жизни на Марсе
Марсоход Opportunity успешно пережил марсианскую зиму и  отпраздновал на прошлой неделе свой 13 день жизни на Марсе,  продолжая двигаться к кромке кратера Индевор, сообщает НАСА. 

"То, что мы дожили до 13 дня рождения миссии с полностью функционирующим ровером, который каждый день делает новые открытия о прошлом Марса, является удивительным фактом. Все это благодаря тому, что Opportunity – настоящая американская машина, хорошо протестированная и качественно изготовленная", — рассказывает Рэй Арвидсон (Ray Arvidson), руководитель миссии НАСА, чьи слова приводит издание Universe Today.

По словам Арвидсона, ровер сейчас находится в хорошем состоянии, и его солнечные батареи, несмотря на зимний сезон, вырабатывают достаточно много энергии, позволяющей НАСА исполнять достаточно тяжелые и рисковые маневры, в том числе подъем по крутому склону.

В один из таких эпизодов грунт обвалился, но с марсоходом ничего плохого не произошло – наоборот, ученые были вознаграждены тем, что мини-"оползень" обнажил интересные залежи пород под марсианскими песками, которые Opportunity изучил, прежде чем продолжить движение по склонам кратера Индевор.

Весь прошлый год марсоход-ветеран провел в так называемых "долинах Марафона" – небольшой низменности, в которой спутник MRO в недавнем прошлом обнаружил большие запасы глины и других отложений, сформировавшихся в присутствии воды. Их изучение при помощи марсоход, как рассказывает ученый, позволило найти новые горные породы, которые раньше на Марсе не находили, и найти следы их активного взаимодействия с водой в виде трещин и залежей глин.

Сейчас Opportunity находится на кромке кратера Индевор и движется в сторону долины Виламетт в двух километрах от текущей позиции ровера, за пределами самого кратера в так называемом "отроге Байрона". Недавно ученые увидели здесь следы оврагов, прорытых водой, на снимках зонда MRO.

Три года назад Opportunity уже показал, что вода действительно присутствовала на поверхности Марса в жидком виде в прошлом, тем самым подтвердив данные, полученные марсоходом Curiosity в 2012 году. Как надеются исследователи, изучение долины Виламетт прольет еще больше света на то, как выглядел Марс в прошлом и какую роль в его жизни играла вода.

На настоящий момент ровер-ветеран переживает свою 52 "жизнь" – изначально специалисты НАСА планировали, что марсоход проработает всего три месяца, однако он уже который год продолжает ставить новые рекорды. Opportunity сейчас находится в отличном состоянии, и его работоспособность, после недавнего переформатирования памяти, находится на пике возможностей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-01-101040




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.