«Либо выборы на Донбассе, либо Порошенко не нужен ни Вашингтону, ни Европе»

Главу государства заставили взять курс на реализацию «Минска», пояснил политик Александр Клименко

Перестановка ключевых фигур в политике западного мира заставляет украинскую власть уже в ближайшее время сменить свою позицию в отношении проблемы Донбасса и четко выполнять Минские соглашения.

Об этом в своей статье «Минский разворот Порошенко: мир на Донбассе за углом?» написал основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По мнению политика, до ноября 2016 года попытки власти уклоняться от соблюдения достигнутых договоренностей были жизнеспособными, однако поворотной точкой в этой ситуации стали выборы президента США. Кроме того, параллельно массово сменились настроения и в европейских институциях.

Так, недавно был переизбран на второй годичный срок председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, который педалирует продолжение диалога и снятие политических санкций с делегации России в ПАСЕ. Кроме того, председателем Европарламента стал Антонио Таяни – представитель торгового партнера России – Италии – и соратник Сильвио Берлускони.

Также сменился глава МИД Германии. Вместо условно прокиевского Франка Вальтера Штайнмайера на этот пост пришел Зигмар Габриэль – член Социал-демократической партии и оппонент Ангелы Меркель. А все кандидаты на пост президента Франции сконцентрировались на экономических интереса своей страны, а не украинских проблемах.

Показательным моментом в этой ситуации основатель «Восстановления Донбасса» считает две резолюции ПАСЕ, принятые с разницей в несколько месяцев. В октябре 2016 года Ассамблея призвала украинскую сторону обеспечить соцвыплаты жителям Донбасса и не отклоняться от Европейской конвенции по правам человека (то есть перестать дискриминировать граждан Украины). В то время как в конце января 2017 года резолюция оказалась гораздо жестче. В ней четко говорится о необходимости реализации Минских соглашений. В частности, речь идет о закреплении в Конституции особого статуса для Донбасса, проведении довыборов в Раду на неподконтрольных территориях. То есть о политической реинтеграции Донбасса.

«Все это означает изменение внешней конъюнктуры для нынешней власти в Киеве», — констатирует Клименко.

В подтверждение своих слов политик приводит заявления сразу нескольких ключевых украинских чиновников по Донбассу. В частности, министр по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш вдруг заявил, что украинцы, проживающие в Донецке и Луганске, имеют право получать пенсии. А его заместитель Георгий Тука, ранее утверждавший, что выборы на Донбассе невозможны вследствие «оккупации», заявил, что более двух лет Киев проводил подмену понятий и чистой оккупации в регионе нет.

«Порошенко, холодно все просчитав, принял решение выполнять Минск и проводить выборы на Донбассе. Поскольку других вариантов сохранить кресло у него, по факту, нет. Если не выполнять Минские соглашения, то Порошенко окажется не нужен ни Вашингтону, ни Берлину с Парижем… Его администрация именно поэтому начала исподволь готовить радикальную часть общества к принятию «особого статуса» Донбасса и закона о выборах», — уверен Александр Клименко.

Политик подчеркнул, что в новых условиях украинской власти придется выполнять Минские соглашения, а нынешнее обострение военного конфликта на востоке назвал агонией и попыткой власти доказать миру несостоятельность «Минска».

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/222846-libo-vybory-na-donbacce-libo-poroshenko-ne-nuzhen-ni-vashinhtonu-ni-evrope




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.