Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом

Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом
«Вести» выяснили, насколько активно Банковая готовится к перевыборам и что ее к этому подталкивает

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Актуализировался вопрос досрочных выборов парламента. Близкий к АП источник «Вестей» сообщил, что Банковая всерьез рассматривает проведение выборов осенью. «На то сразу несколько причин, одна из них — давление Запада», — уточнил собеседник.

Выпуск пара под давлением

Информацию подтвердил и политолог Кость Бондаренко. «В АП смирились с тем, что перевыборы будут. Уже два человека из команды президента сказали, что они готовы к их проведению», — уточнил он «Вестям». На самом деле есть две причины, по которым их проведение вероятно осенью.

«Первая — это выпуск пара, если общество начнет слишком возмущаться инфляцией, тарифами, медицинской реформой, — сказал «Вестям» внефракционный нардеп Юрий Деревянко. — Но куда выше шансы у второй причины — внешнего давления: США и РФ потребуют от нас решить вопрос Донбасса, предоставив ему особый статус. В нынешней Раде голосов под это нет, придется либо докупить 30–40 депутатов, либо выбрать новую Раду».

Признаки давления на Банковую есть. По итогам переговоров президентов РФ и США пресс-секретарь Владимира Путина уточнил позицию Дональда Трампа: нельзя позволить кризису законсервироваться. «Впрочем, процесс пока помещен в «холодильник» — Порошенко явно ждет, о чем договорятся Путин, Трамп и Меркель», — говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

Но официально власть, незаинтересованная в перезагрузке Рады, транслирует тезис о невозможности проведения выборов. Сам президент, говоря о кампании, уточнил: «Я буду противодействовать попыткам дестабилизировать Украину». А члены его партии говорят об отсутствии причин — политических или юридических. «В теории выборы нужны, чтобы решить парламентский кризис, но в данный момент такового я не вижу. Худо-бедно, но парламент работает, и законы принимаются», — сказал «Вестям» нардеп Александр Черненко.

Еще один тезис, озвучиваемый представителями власти, — о качестве новоизбранного парламента. «В любом случае следующая Рада будет не более работоспособной, чем нынешняя, а реформы будут приостановлены на полгода-год, — говорит нам «фронтовик» Александр Кодола. — Впрочем, даже распад коалиции дает президенту лишь право, а не обязанность, объявлять перевыборы».

Убить коалицию

В наличии коалиции есть сомнения. По Конституции, ее формируют фракции, а не отдельные лица. Сегодня в ней две единицы — БПП и НФ, суммарно это 223 человека (на прошлой неделе из БПП вышел мажоритарщик, экс-свободовец Юрий Бублик, пригрозив аналогичным жестом еще 10 мажоритарщиков). «Это внутренние проблемы БПП — бюджет не удовлетворил слишком многих. Плюс все они уже чувствуют дыхание выборов. Сообщение о закрытии Липецкой фабрики, разного рода смешные покушения — симптомы их приближения», — пояснил политолог Руслан Бортник.

«К тому же в Раде так и не показали подписи с конкретными именами тех депутатов-мажоритарщиков, которые входят в большинство, — напомнила нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель. — К выборам все готовятся. Но они зависят от президента, который долго маневрировал с НФ, рассчитывался должностями, пока не обострилась ситуация в Кабмине».

Отсутствие голосов в коалиции подвешивает Раду и может стать формальным поводом для ее роспуска президентом. По словам наших собеседников, Петр Порошенко уже давно имеет возможность распустить парламент. «По сути, сейчас любое неосторожное движение запускает процесс выборов, самая ранняя дата которых — осень 2017-го, — считает политолог Александра Решмедилова. — Однако президент еще может стабилизировать Раду: в коалицию докупают голоса, основной донор сейчас — «Воля народа» (депутатской группе не хватает штыков, ей угрожает роспуск), плюс может вернуться Радикальная партия, которая в последние полгода максимально лояльна к БПП».

Еще одну возможную дату озвучил Кость Бондаренко. По его словам, для президента выгодно было бы провести выборы летом, когда активность избирателя очень низкая — все на дачах и на море. «А сельский электорат, который не так склонен уезжать куда-то летом, подхватит Аграрная партия», — убежден Бондаренко. Раскруткой проекта Аграрной партии, по данным «Вестей», занимается Банковая (ее «менеджером» является Роман Бессмертный — он привел свою команду политтехнологов). По задумке, после выборов эта партия должна будет создавать коалицию с президентской партией. Причем вовсе не факт, что ею будет «БПП «Солидарность»: Банковая может пойти на ребрендинг.

Будет ли мажоритарка

Актуален также вопрос избирательного законодательства. По словам Деревянко, Раде выгодно будет отказаться от мажоритарной системы: «Исключительно открытые партийные списки, чтобы люди сами двигали кандидатов вверх и вниз по списку». Однако собеседники «Вестей» в БПП не считают отказ от мажоритарки возможным. «Это прекрасная возможность завести в Раду близких по духу депутатов», — сказал нам один из помощников депутатов, намекнув на наличие админресурса на местах, достаточного для прохождения «своих» политиков.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/222520-kak-ckoro-budut-perevybory




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.