Новгородский кремль «постарел» на 300 лет

Новгородский кремль "постарел" на 300 лет

Исторический Новгородский кремль оказался на 300 лет древнее, чем считалось ранее — московские ученые установили, что первая крепость на его площади появилась в X веке.

Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в кремле (Детинце) на территории современного Великого Новгорода были возведены лишь в XIII веке, сообщает Интерфакс. Однако в ходе последних археологических изысканий у Владимирской башни и у Пречистенской арки специалистами Института археологии РАН были обнаружены фрагменты массивных дубовых бревен, предположительно, являвшихся частями конструкций древних городских укреплений.

Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования. Анализ материала показал, что что сооружения у Пречистенской арки были возведены в период между 877 и 959 годами и в период между 924 и 978 годами. Это означает, что уже в середине X века в центре современного Новгородского кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных.

Источник: http://www.travel.ru/news/2017/01/31/258123.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.