Как Киев решит судьбу Донбасса. «Порошенко ждет, о чем договорятся Путин, Трамп и Меркель»

Как Киев решит судьбу Донбасса. "Порошенко ждет, о чем договорятся Путин, Трамп и Меркель"
Внешнее давление на Банковую, по мнению собеседников «Вестей», может стать решающей причиной для перевыборов Рады

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Актуализировался вопрос досрочных выборов парламента. Близкий к АП источник «Вестей» сообщил, что Банковая всерьез рассматривает проведение выборов осенью. «На то сразу несколько причин, одна из них — давление Запада», — уточнил собеседник.

Информацию подтвердил и политолог Кость Бондаренко. «В АП смирились с тем, что перевыборы будут. Уже два человека из команды президента сказали, что они готовы к их проведению», — уточнил он «Вестям». На самом деле есть две причины, по которым их проведение вероятно осенью.

«Первая — это выпуск пара, если общество начнет слишком возмущаться инфляцией, тарифами, медицинской реформой, — сказал «Вестям» внефракционный нардеп Юрий Деревянко. — Но куда выше шансы у второй причины — внешнего давления: США и РФ потребуют от нас решить вопрос Донбасса, предоставив ему особый статус. В нынешней Раде голосов под это нет, придется либо докупить 30–40 депутатов, либо выбрать новую Раду».

Признаки давления на Банковую есть. По итогам переговоров президентов РФ и США пресс-секретарь Владимира Путина уточнил позицию Дональда Трампа: нельзя позволить кризису законсервироваться. «Впрочем, процесс пока помещен в «холодильник» — Порошенко явно ждет, о чем договорятся Путин, Трамп и Меркель», — говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

Но официально власть, незаинтересованная в перезагрузке Рады, транслирует тезис о невозможности проведения выборов. Сам президент, говоря о кампании, уточнил: «Я буду противодействовать попыткам дестабилизировать Украину». А члены его партии говорят об отсутствии причин — политических или юридических. «В теории выборы нужны, чтобы решить парламентский кризис, но в данный момент такового я не вижу. Худо-бедно, но парламент работает, и законы принимаются», — сказал «Вестям» нардеп Александр Черненко.

Полная версия материала Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/222534-poroshenko-javno-zhdet-o-chem-dohovorjatcja-putin-tramp-i-merkel




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.