Аномальные морозы на Черноморском побережье России

Аномальные морозы на Черноморском побережье России
На Черноморском побережье России наблюдается опасное гидрометеорологическое явление — сильный мороз. В районе города-курорта Сочи на участке Кепша-Магри температура понизилась до −10. В Сочи 30 января зафиксировано самое низкое значение этой зимы (−5,4). В Новороссийске температура понизилась до −15, в Анапе — до −16, в Майкопе — до −20.

Очень холодная погода сохраняется в Крыму. В Ялте 30 января обновлен абсолютный минимум сезона (−5,1). В Никитском ботаническом саду столбик термометра показал −7,7, в Феодосии — до −9,2. В Новороссийске аномально низкой температуре сопутствует ледяная бора (до 30 м/с). В горах Сочи на высокогорье высота снежного покрова составляет 250 см. Причиной самой крупной аномалии этой зимы на юге России стало арктическое вторжение и развившийся впоследствии высокий циклон. В глубокую воронку последнего затек холод из тропосферы. Морозная погода на юге России сохранится до конца рабочей недели.

СПРАВКА

Бора (от boreas (греч.) «северный ветер») — порывистый холодный ветер, возникающий в некоторых приморских районах и обусловленный особенностями рельефа местности. Достигает ураганной силы (40-60 м/с).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-31-100969




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.