Гигантский огненный торнадо в Западной Австралии

Гигантский огненный торнадо в Западной Австралии
Гигантский «файернадо» — огненный торнадо — запечатлели на видео в Западной Австралии. Огненный вихрь поднялся в воздух на 1000 метров! Эта съемка была сделана на камеру, установленную на пожарный грузовик Управления парков и дикой природы в Уотеру. 
 

 

Старший специалист по пожарам Австралийского управления Нил Барроуз рассказывает в видео, что огненные торнадо — довольно частое явление, но их редко снимают на видео, так как они длятся лишь несколько минут и обычно зарождаются в удаленных от цивилизации местах.

Вихри из пыльного воздуха (и иногда искр) начинают вращаться у огня, их еще называют огненными вирями, огненными дьяволами и даже «файернадо». Огненные торнадо часто формируются во время интенсивных кустарниковых пожаров, когда топлива очень много, а погодные условия — теплые и сухие. Энергия, которая выбрасывается огнем, заставляет быстро подниматься колонны горячего воздуха. Чем тоньше колонна, тем быстрее ветер. Ветер, который разжигает пожар, заставляет эту колонну воздуха искривляться, формируя небольшой торнадо. Скорость ветра в файернадо достигает 160 км/ч (меньше максимальной скорости 480 км/ч обычных торнадо).
 

Еще один огненный смерч в Австралии

Огненные торнадо состоят из центрального горящего ядра и кармана воздуха, который вращается вокруг него. Горючие газы, которые выделяются близлежащей горящей растительностью всасываются в торнадо, но загораются только когда смешиваются с достаточным количеством кислорода, который потом оказывается вверху колонны. Ядро торнадо часто достигает диаметра 30–90 см, но может вырастать до десятков метров.
Температура внутри ядра огненного торнадо может составлять 1093 градусов Цельсия! Это достаточно горячо, чтобы вновь зажечь пепел, «высосанный» вихрем с земли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-27-100849




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.