Астрономы узнали, почему на Марсе были океаны из теплой воды

Астрономы узнали, почему на Марсе были океаны из теплой воды
Океаны из теплой воды существовали на Марсе благодаря периодическим выбросам метана его вулканами, который порождал парниковый эффект и делал красную планету достаточно теплой для существования жидкой воды на ее поверхности. 

"Юный Марс был уникальным в том смысле, что он был единственной планетой, кроме Земли, о которой мы можем со всей уверенностью сказать, что на ней, хотя бы на непродолжительное время, были все условия для зарождения и процветания жизни. Если мы поймем, как выглядел и как работал Марс в прошлом, мы сможем понять, как можно найти такие же планеты вне пределов Солнечной системы", — заявил Робин Вордсворт (Robin Wordsworth) из Стэнфордского университета (США).

Сегодня почти никто не сомневается в том, что на поверхности Марса в далеком прошлом, 3,8-3,5 миллиарда лет назад, существовал океан из жидкой воды. Проблема заключается в том, что ученые до сих пор не пришли к единому выводу, как он сформировался, как он оставался жидким и как он испарился в космос.

Часть астрономов предполагает, что атмосфера Марса была достаточно густой и теплой для того, чтобы удерживать воду в жидком состоянии на протяжении длительного времени, а другие планетологи полагают, что океаны появлялись на Марсе лишь на очень непродолжительное время, когда его запасы льда растапливались или извержениями вулканов, или ударами метеоритов. В пользу всех этих теорий есть свои доказательства, и поэтому ученые продолжают спорить и по сей день.

Вордсворт и его коллеги, в том числе ряд российских планетологов из МГУ, Института физики атмосферы РАН в Москве и Томского университета, добавили к числу этих гипотез еще одну новую теорию, создав компьютерную модель атмосферы раннего Марса. В этой атмосфере, как предположили ученые, должен был присутствовать не только углекислый газ, азот и водород, но и еще одно вещество, которое уже находили на Марсе – метан.

"Можно повысить количество СО2 в атмосфере Марса в сотни раз, и все равно Марс будет оставаться слишком холодным для того, чтобы вода хотя бы растаяла. Соответственно, на Марсе должно было быть что-то, что усиливало парниковый эффект", — объясняет Вордсворт.

Как отмечает ученый, на Марсе почти нет кислорода, благодаря чему метан, образующийся в его недрах в результате нагрева определенных горных пород и попадающий в атмосферу вместе с извержениями вулканов, должен был накапливаться в прошлом в достаточно больших количествах. Российские и американские планетологи проверили, хватало ли его для того, чтобы хотя бы временно растапливать океаны Марса.

Их расчеты раскрыли неожиданный ответ. Оказалось, что добавление даже небольших количеств метана в крайне разреженную атмосферу из углекислоты резко усиливало парниковый эффект, повышая температуры на десятки градусов Кельвина при увеличении концентрации СН4 всего на один процент.

К примеру, если бы атмосфера красной планеты была такой же плотной в прошлом, как и воздушная оболочка Земли, температура поверхности Марса была такой же, как на Земле сегодня, при всего 2-10% метана в воздухе Марса, несмотря на то, что Солнце было на треть тусклее нынешнего примерно четыре миллиарда лет назад.

Такое "парниковое одеяло" должно было просуществовать несколько сотен миллионов лет в период активности вулканов Марса, чего в принципе было достаточно для зарождения жизни. Следы этого процесса, как считают ученые, можно найти на поверхности Марса, в виде отложений клатратов и прочих минералов, содержащих метан, которые в будущем можно будет обнаружить при помощи роверов или после высадки людей на красную планету.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-27-100859




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.