Таможня остановила ввоз подержанных машин в Россию

Таможня остановила ввоз подержанных машин в Россию

Как сообщает «Интерфакс» на таможнях Дальневосточного управления скопилось несколько сотен автомобилей, которые не могут быть быть переданы владельцам из-за отсутствия у машин системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

Первого января 2017 года вступили в силу требования Технического регламента Таможенного союза, согласно которым, все автомобили, впервые получающие паспорт технического средства (ПТС), должны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Данная норма распространяется не только на продаваемые дилерами новые машины, но ещё и на автомобили ввозимые в Россию частными лицами.

В настоящее время таможня выдает ПТС на основании свидетельства о ­безопасности транспортного средства (СБКТС), подтверждающего, что машина соответствует требованиям Технического регламента и оснащена, в том числе, системой ЭРА-ГЛОНАСС. У купленных за границей новых или подержанных автомобилей такой системы, естественно, нет, поэтому формально таможня не может выдать владельцу ПТС.

О том, как на практике будет реализовываться новый порядок ввоза машин, не было достоверной информации, более того, появлялись слухи, что таможня в течение какого-то времени будет «закрывать глаза» на отсутствие системы ЭРА-ГЛОНАСС и оформлять автомобили по-старому. В итоге оказалось, что многие владельцы не могут получить документы на ввезённые машины.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, его подчинённые оформили 1217 автомобилей с начала года. На 448 транспортных средств свидетельства о безопасности были оформлены до 31 декабря 2016 года, и эти машины уже переданы владельцам. А 769 машин находятся на таможенных складах, но владельцы не могут их забрать, так как у автомобилей нет системы ЭРА-ГЛОНАСС и, соответственно, свидетельства о безопасности.

Дальневосточное таможенное управление объединяет таможни Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатского края, Магаданской области, Приморского края, Сахалинской области и Хабаровского края. О том, как в настоящее время происходит оформление ввоза автомобилей в других регионах, пока не сообщается.

Источник: http://wroom.ru/news/6025




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.