Самый детальный снимок Земли, из когда-либо сделанных из космоса

Самый детальный снимок Земли, из когда-либо сделанных из космоса
Недавно агентство НАСА опубликовало наиболее детальное изображение полного диска Земли, из когда-либо сделанных из космоса. 

На красивой картинке, которая была снята 15 января, видны облака, сгущающиеся над Северной и Центральной Америкой, и пышная изумрудная зелень тропических лесов в Южной Америке.

 

Посмотреть фотографии в оригинальном разрешении можно на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
 

Это были первые снимки, полученные с камеры Advanced Baseline Imager (ABI) на борту метеорологического спутника НАСА GOES-16, который занимает орбиту на удалении 22 тысяч миль от Земли и немигающим взглядом окидывает всю планету.

Камера делает полный снимок земного диска каждые 15 минут, что в пять раз быстрее возможностей нынешних спутников, а это означает, что метеорологи смогут точнее и быстрее отслеживать формирование и продвижение ураганов, лесных пожаров, извержений вулканов, чем когда-либо прежде.

«Эти снимки нечто большее, чем просто красивая картинка — это будущее метеорологических наблюдений и прогнозирования, — говорит директор Национальной службы погоды Национального управления океана и атмосферы д-р Луис Усселини. — В результате, синоптики смогут выдавать более точные, своевременные и надежные предупреждения, а также обеспечивать более точной информацией руководителей экстренных служб».
 

Самый детальный снимок Земли, из когда-либо сделанных из космоса
 

GOES-16 является первым космическим аппаратом в новой серии построенных НАСА геостационарных метеорологических спутников. Он был запущен 19 ноября прошлого года с мыса Канаверал во Флориде.

Данные спутника будут полезны при подготовке прогнозов погоды синоптиками, предупреждений об ухудшении погодных условий, ураганах, тайфунах, грозовых фронтах, для авиационных и морских прогнозов погоды, а также для долгосрочного прогнозирования, например, относительно сезонных изменений и расширении районов засухи.
 

Самый детальный снимок Земли, из когда-либо сделанных из космоса

Кроме того, спутник будет постоянно контролировать солнечные вспышки, чтобы своевременно оповещать о возможных сбоях в системах связи и навигации.

Он также поможет исследователям в изучении взаимосвязи между сушей, океанами, атмосферой и климатом.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-27-100851




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.