Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью
«Вести» разбирались в этом вопросе

Анастасия Рейн

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

Со времен Оранжевой Революции не было и пары спокойных лет, чтобы в стране не происходили очередные или досрочные выборы в Верховную Раду, а также смена правительства. Все политики, приходящие в стены парламента или в Кабинет министров, объявляют новый курс на новое развитие страны, списывая на предыдущих все грехи.

Что мы имеем на данный момент? Как в известной басне Крылова «Лебедь, щука и рак»: воз и ныне там. Обещанное улучшение жизни рядовых граждан все никак не наступает: растут только цены, инфляция, тарифы на коммунальные услуги и курс доллара. 

Соответственно, после таких «покращень» градус социального напряжения в обществе повышается. Сбить его можно только кардинальным способом, давно проверенным большинством нынешних политиков — досрочной перезагрузкой парламента. Да и общество устало от популизма и обещаний, поэтому 96% наших сограждан не доверяют нынешним властям.

«Вести» разбирались, какие есть основные признаки того, что перевыборы состоятся уже этой осенью.

Закрытие конфетной фабрики Roshen в российском Липецке

О продаже своей шоколадной империи Петр Порошенко обещал еще в 2014 году, будучи кандидатом в президенты.

«Если меня изберут, я продам концерн Roshen. Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявлял он. Однако по прошествии двух лет Roshen не только не был выставлен на продажу, но и продолжал свою работу, в том числе, в российском Липецке. На днях стало известно, что российский филиал все же прекратил свое существование

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

По мнению ряда экспертов, это означает, что президент начал активную подготовку к досрочным парламентским выборам. «Полным ходом начинается кампания по выборам в Раду, и он (Порошенко — ред) не хочет, чтобы ему регулярно напоминали о Липецке и о том, что он платит налоги в бюджет страны-агрессора», — заявил «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

Педалирование языкового вопроса

Вспомните, сколько раз перед выборами депутаты спекулировали языковой темой? Десятки и десятки раз. Причем, как приверженцы украинского, так и русского языков. И находился электорат, на которого эти лозунги действовали. Сегодня особенно это хорошо работает на радикальные организации, например, на «Свободу», которая в нынешнем составе парламента представлена крайне слабо — всего несколькими депутатами-мажоритарщиками. Да и радикалы Ляшко, а также другие партии или отдельные депутаты не упустят возможности попиариться на этой теме.

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

Следовательно, законопроект «О государственном языке», который предполагает тотальную украинизацию всего, появился не просто так.

Реальное решение острых социальных и экономических вопросов на сегодняшний день для многих политиков — совершенно бессмысленное занятие, а языковой вопрос — беспроигрышная тема. При этом не вкладывая в развитие страны своих интеллектуальных ресурсов, на предвыборных митингах можно себя показывать ярым врагом «всего антиукраинского». Что тоже хорошо сработает на определенные круги избирателей.

Активизация Народного Фронта

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк после своей отставки практически исчез с политических и медиа радаров. О нем почти не было ничего слышно добрых полгода. Однако в последнее время он начал активно появляться в разных СМИ, а также в социальных сетях. Политологи это связывают с тем, что в преддверии досрочных выборов в парламент Яценюк проводит «проверку боем», чтобы оценить реальные шансы попадания в следующий состав Верховной Рады. 

Социальный популизм правительства

Вы вспомните хотя бы один случай, когда в нашей стране просто так повышали минимальные зарплаты? Без дальнейших социальных потрясений — роста доллара, инфляции и так далее? Эксперты напоминают, что такой «подарок» украинцам преподносится в двух случаях — досрочных выборах и очередных выборах в Верховную Раду. Эйфория от увеличения зарплат, как показывает опыт, держится в обществе шесть, максимум, восемь месяцев. То есть, пора готовиться к мысли о переизбрании парламента уже этой осенью.

Появление новых политических проектов

Практика показывает, что в преддверии досрочных парламентских выборов в стране, как грибы после дождя начинают появляться новые политические проекты. Обычно их деятельность начинается за 6-8 месяцев до начала выборов, для того, чтобы проект стал узнаваемым и приобрел определенные симпатии электората. На деле такие «партии» создаются только для того, чтобы распорошить голоса избирателей, и «отщипнуть» у крупных политсил несколько процентов симпатиков. 

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

«Первой ласточкой» стала народный депутат Надежда Савченко, которая основала общественную платформу «Руна». Несмотря на ее заявления, что платформа никогда не станет политической партией, стоит ожидать, что через некоторое время Савченко заявит совершенно противоположное. Аргументация будет железной и беспроигрышной: только в парламенте можно полноценно защитить интересы людей. Собственно говоря, это заявлял не один такой проект, который в случае проигрыша бесследно исчезал в анналах политической истории.

Атака на СМИ

В последние месяцы серьезно активизировалась борьба власти за медиаресурсы. Стоит вспомнить отказ в выдаче лицензии Радио Вести, 1+1, проверка телеканала NewsOne. Кстати, именно у вас есть возможность спасти Радио Вести, подписав петицию на сайте президента.

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

Эксперты указывают, что именно атака власти на медиа является главным признаком предстоящих досрочных выборов. Это попытка получить влияние над ключевыми медиаресурсами для того, чтобы через них во время избирательной кампании завоевывать дополнительные голоса избирателей.

Выход народных депутатов из коалиции 

Парламентское большинство, которое существует на данный момент в Верховной Раде, напоминает сцену из сказки «Буратино»: «Пациент либо жив, либо мертв». С трудом созданное объединение «Европейская Украина» не то, что трещит по швам, а по сути уже лопнуло. Ведь из 228 членов коалиции официально о своем уходе заявил нардеп Юрий Бублик

Период полураспада: Восемь признаков того, что перевыборы в Верховную Раду состоятся уже этой осенью

Напомним, парламентская коалиция состоит из двух фракций: БПП и Народный Фронт. Кроме того, в нее входят депутаты-мажоритарщики. Стало известно, что заявления о выходе из парламентской коалиции написали еще как минимум 10 народных депутатов. В случае, если об этом будет официально объявлено руководством Верховной Рады, то коалиция прекратит свое существование и по истечении 30-дневного срока президент Украины имеет право объявить о роспуске Верховной Рады.

Личная заинтересованность Порошенко

Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в том же году, что и президентские: в 2019-м. Соответственно, для того, чтобы получить хорошие результаты в обоих случаях, необходимо задействовать колоссальные ресурсы. Пока нет никаких предпосылок говорить о том, что Порошенко не будет баллотироваться на второй срок. Поэтому он, как никто, заинтересован в том, чтобы развести во времени выборы в Раду и выборы президента. В этом случае удастся убить сразу двух зайцев: сменить состав парламента на более удобный и сговорчивый, приведя в стены Рады новые политпроекты, и сэкономить на админресурсе. 

Фото: The Kiev Times

Пока на данный момент все выглядит так, что досрочные выборы в Раду — неизбежны. В обществе, благодаря «умелому руководству», накал негатива такой, что его можно снизить только экстраординарным событием. И простой перетасовкой Кабмина тут не обойтись, необходимо что-то более масштабное. Поскольку окончание войны и возврат Крыма нам пока не светят, власть пойдет более легким и привычным путем: объявит досрочные выборы в парламент.

Поможет ли? Ведь в обществе есть колоссальный запрос на лидера, который не связан с нынешней властью, и находится вне политических процессов, которые на данный момент происходят в нашей стране. Остается верить, что такой человек вскоре найдется.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале «Вестей» в Telegram

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/221848-vocem-priznakov-toho-chto-perevybory-v-verkhovnuju-radu-coctojatcja-uzhe-etoj-ocenju




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.