«Нельзя быстро стать членом клана». Как винницкие заняли ключевые посты в стране

Кумовство во власти — старая украинская традиция, напоминают политологи

Анастасия Рябоконь

Президент и премьер продолжают собирать команду доверенных людей из своего базового региона, Винницы. По подсчетам «Вестей», за последний год вокруг них уже образовался ближний круг из десятков чиновников по региональному принципу.

«Винницких» назначают как в центральный аппарат, так и в регионы. Политологи говорят: формируется новый клан.

Политологи говорят, что региональная клановость — давняя примета украинской политики. Причина одна: топ-чиновники так и не научились доверять чужим. «Полностью положиться могут только на родственников, в крайнем случае — на тех, с кем вместе учились, — говорит политолог Руслан Бортник. — Они собирают вокруг себя клан доверенных лиц и вместе с ними мигрируют. Нельзя быстро стать членом этого клана, нужно в течение нескольких лет доказывать свою лояльность».

Политолог Алексей Якубин перечисляет кланы прошлого: «днепропетровский» — Кучма, Коломойский, Тимошенко; «донецкий» — Янукович и пол-Партии регионов; «черновицкий» — Яценюк, Бурбак, Пышный.

«Уже 20 лет продолжается ситуация, когда приход людей в центр заканчивается тем, что вслед за ними перемещаются люди, с которыми те работали на местах. Теперь настал черед «винницких». Они строят свою собственную сеть, — говорит Якубин.

Его коллега Вадим Карасев подтверждает: «Личная лояльность — основной критерий, который помогает чиновнику продвинуться по службе. Если ты ничей, то карьеру не сделаешь. Более того, вымывают компетентных людей и ставят вместо них тех, кого знают лично. Эта очень глубокая проблема и критерий того, что реформы Госслужбы так и не произошло. Конкурсы создали, но они работают на одну задачу — провести тех, кого уже определили наверху».

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/221735-nelzja-byctro-ctat-chlenom-klana-kak-vinnitskie-zanjali-kljuchevye-pocty-v-hocudarctve




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.