Европа отказалась участвовать в миссии по предотвращению «астероидного Армагеддона»

Европа отказалась участвовать в миссии по предотвращению «астероидного Армагеддона»
Миссия, основной целью которой является столкновение космического аппарата со спутником астероида для изменения его траектории, испытывает финансовые трудности.

Эта совместная европейско-американская миссия получила название AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment). В 2022 г. в рамках этой миссии НАСА планирует запустить 600-килограммовый космический аппарат к Дидимосу, астероиду, расположенному на расстоянии примерно 13 миллионов километров от Земли. После двух лет космического путешествия аппарат совершит столкновение с крохотным спутником 800-метрового Дидимоса, известным под неофициальным названием Дидимун, на скорости порядка шести километров в секунду. Целью этого маневра является изменение траектории этого космического камня диаметром 160 метров для проверки эффективности такого рода технологий отклонения астероидов, некоторые из которых, возможно, в будущем будут представлять реальную угрозу для Земли.

Европейская часть проекта представляет собой небольшой аппарат под названием AIM (Asteroid Impact Mission), который должен наблюдать это столкновение и измерять параметры траектории спутника астероида после столкновения.

В декабре на встрече европейских космических министров было принято решение отказать Европейскому космическому агентству в запрашиваемом на этот проект финансировании объемом 250 миллионов евро. В настоящее время у агентства осталось примерно два месяца на то, чтобы найти деньги для продолжения разработок этого космического аппарата, поскольку к окончанию этого срока истекут контракты с важнейшими компаниями-подрядчиками, ведущими разработки. Отказ Европы от своей части миссии AIDA будет означать, что наблюдения столкновения космического аппарата НАСА с астероидом Дидимун будут произведены лишь с Земли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-26-100799




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.