Тюрьмы, штрафы, инспектора. Как украинцев возьмут за язык в новом законе

Тюрьмы, штрафы, инспектора. Как украинцев возьмут за язык в новом законе
«Вести» изучили новый «мовный» документ

Петр Пуляев

19 января в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственном языке». Его авторами являются 33 народных депутата из разных фракций. Законопроектом предусматривается использование украинского языка в обязательном порядке абсолютно во всех сферах жизни наших граждан.

Что предлагается

Использование украинского языка в обязательном порядке:

— в детских садах и школах (языки нацменьшин допускаются, однако выпускной тест необходимо сдавать на украинском);

— в ВУЗах (но ряд предметов можно преподавать на языках Евросоюза);

— во всех органах государственной власти (даже там, где преимущественно используются языки нацменьшинств);

— во всех украинских СМИ. Причем, печатные издания должны будут перейти на украинский, если до этого они печатались на русском; телекомпании должны обеспечить обязательные субтитры даже для одной фразы на другом языке. Электронные СМИ должны будут завести украинскую версию, которая в обязательном порядке будет загружаться пользователю, хочет он этого или нет;

— во всех театральных постановках. Джаже если спектакль идет на русском, необходимо будет обеспечить синхронный перевод;

— при трансляции кинофильмов;

— при публикации книг. То есть, книга может быть издана на другом языке только в том случае, если будет также копия на украинском. Причем тираж книг на государственном языке должен быть больше.

— в сфере обслуживания. Официанты, портье, продавцы и все, кто относятся к этой сфере будут обязаны говорить на украинском языке;

— программное обеспечение может быть использовано нашими гражданами только в том случае, если оно издано на языках ЕС, кроме того, его украинизируют для школ;

— инструкции к лекарствам будут только на украинском языке;

— любые публичные мероприятия должны проводиться с синхронным переводом на государственный язык;

— все сотрудники коммунальных предприятий, а также врачи и педагоги обязаны разговаривать только на украинском;

— имена и фамилии должны везде писаться только на государственном языке.

Наказание

Штрафы

В случае, если кто-либо нарушит данный закон, предлагаются штрафы: для официальных органов власти в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн). В случае, если нарушитель относится к сфереобразования, науки и культуры — от 200 до 300 (3400-5100 грн). Для СМИ предлагаются самые высокие штрафы:  от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн).

Тюрьма

В случае, если будет доказано, что были попытки внедрить «официальное многоязычие», то за это быдет приравниваться к попыткам свержения государственного строя. Если же будет доказано, что имел место факт «публичного неуважения к языку», то это приравняют к надругательству над государственной символикой Украины. За все это можно получить срок до 3 лет лишения свободы.

Кто будет следить

Предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка, в которую войдет девять представителей разных органов власти. Кроме того, будет создан Центр украинского языка. Он, в свою очередь, будет утверждать экзамены на знание государственного языка, и выдавать соответствующий Сертификат. 

Кроме того, будет также создан Терминологический центр украинского языка. Он, в том числе, будет разрабатывать транскрипцию, новые термины а также украинский язык жестов.

Также будет введена должность Уполномоченого по защите государственного языка. Он будет следить за соблюдением прав украинского языка. Кроме этого, будет внедрена языковая экспертиза. А на местах за соблюдением прав украинского языка будут следить языковые инспекторы.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/221187-ukraintsev-vozmut-za-jazyk




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.