Правозащитники рассказали о судьбе людей из «секретных тюрьм» СБУ

Правозащитники рассказали о судьбе людей из "секретных тюрьм" СБУ
Все лица, ранее содержавшиеся под стражей, были освобождены

Правозащитная организация Amnesty International объявила про освобождение всех лиц, ранее содержавшихся в «секретных тюрьмах» СБУ в Харькове.

Как сообщает УНИАН, об этом рассказал директор AI в Украине Оксана Покальчук.

«Собственно, безнаказанность за нарушения, связанные с содержанием под стражей в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, продолжает иметь место», — заявила она.

По ее словам, Amnesty International и Human Rights Watch продолжают призывать воюющие стороны на Донбассе прекратить тайные и незаконные задержания людей, а также пытки и жестокое обращение с пленными. Кроме того, правозащитники требуют от сторон конфликта привлечь к ответственности всех виновных в нарушении прав человека.

«С момента публикации доклада (Amnesty International и Human Rights Watch) в июле 2016 года, 18 человек, которые были описаны в этом отчете и которые были подвергнуты насильственному исчезновению со стороны СБУ, все 18 человек были освобождены из тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ. Важно, что последние трое из задержанных были освобождены в декабре 2016 года. Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит человек под стражей неофициально», — заключила Покальчук.

Напомним, что Amnesty International сообщило о «секретных тюрьмах» СБУ в Харьковской области. В частности, правозащитники утверждали, что из нее уже были выпущены на свободу 13 человек. Анатолию Матиосу был вручен список из 16 человек, которые якобы все еще находятся в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать вопрос практики тайного содержания под стражей.

Позже СМИ опубликовали признание узника тайной тюрьмы СБУ. По его словам, его держали в холодном полуподвальном помещении и несколько раз оставляли без еды и света. Также он заявил, что СБУ избивает задержанных людей и проводит пытки водой. 

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/221699-pravozashchitniki-racckazali-o-cudbe-ljudej-iz-cekretnykh-tjurm-cbu




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.