Обнаружен новый вид паразитической осы

Обнаружен новый вид паразитической осы
Американские ученые обнаружили новый вид паразитической осы и назвали его в честь древнеегипетского бога разрушения и смерти — Сета.  

Первоначально новый вид был обнаружен во Флориде, затем также был замечен на других участках Мексиканского залива: в Джорджии, Луизиане, Техасе. Вид отнесен к роду Euderus, который включает в себя около 77 видов перепончатокрылых. Длина тела Euderus set составляет 1,2–3,3 миллиметра, особи обладают яркой окраской и ведут паразитический образ жизни.
 
Наблюдения показали, что E. set паразитируют на представителях другого семейства — орехотворок (Cynipoidea). В частности, личинки нового вида подселяются в крипты (полости в стволах деревьев), где орехотворки, например Bassettia pallida, откладывают яйца. В норме последние после вылупления прогрызают древесину, тогда как сами E. set сделать этого не могут.
 
 

Обнаружен новый вид паразитической осы
Внешний вид E. set 
 

 
Чтобы покинуть крипту, E. set внедряется в тело B. pallida и поедает ее. Когда орехотворка прогрызает в стволе отверстие размером со свою голову, то погибает. В свою очередь, новый паразитоид освобождается из крипты через голову хозяина. Свое название насекомое получило в честь бога Сета: согласно одному из мифов, после убийства Осириса Сет расчленил его тело и разбросал по миру.
 
Ученые нередко называют новые виды животных в честь знаменитых персонажей и личностей. Так, ранее стало известно о наименовании молевидной бабочки в честь избранного президента США Дональда Трампа — Neopalpa donaldtrumpi. В мае 2016 года тайско-индийская группа энтомологов «породнила» новый вид паразитических ос с актером Брэдом Питтом — Conobregma bradpitti.
 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-25-100769




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.