Двойное солнечное гало на Аляске

Двойное солнечное гало на Аляске
Зимний шторм прошелся по городу Фэрбанкс на Аляске. Во время своего пика «он оставил множество ледяных кристаллов в воздухе», говорит местный житель Бернар Маршне. «Мы увидели красивое зрелище — солнечные гало, в том числе двойное, 17 января», — сообщает он. 

Внутреннее кольцо — обычное 22-градусное солнечное гало, которое образовалось за счет прохождения солнечных лучей через ледяные кристаллы в форме шестигранных призм. Внешнее кольцо — кое-что более экзотичное. «Это 46-градусное гало, — объясняет эксперт по атмосферной оптике Лес Каули. — Они более редки, чем пишут в учебниках и на сайтах».

И 22-градусные, и 46-градусные гало образуются благодаря тем же ледяным кристаллам в форме шестиугольных призм, но 46-градусные гало очень тусклые, и их почти всегла невозможно увидеть. Поэтому когда внешнее кольцо видно, обычно это какое-то другое явление. «Верхняя касательная дуга гало, — определяет Каули. — Они формируются, когда шестигранные столбчатые кристаллы выстраиваются в горизонтальный ряд в воздухе, и могут выдавать себя за 46-градусное гало».
 

Двойное солнечное гало на Аляске

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-21-100630




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.