Озеро Чеко не связано с падением Тунгусского метеорита

Озеро Чеко не связано с падением Тунгусского метеорита
Экспедиционный центр Русского географического общества сообщил , что озеро Чеко в Красноярском крае, расположенное всего в 8 километрах от эпицентра Тунгусской катастрофы, не имеет к ней отношения. Оно образовалось за сотни лет до того, как прилетел Тунгусский метеорит.

Озеро Чеко напоминает кратер, залитый водой. Об этом несколько лет назад заявили итальянские геологи во главе с Лукой Гасперини (Luca Gasperini), которые обследовали озеро. Его дно оказалось коническим, глубина — внушительной — более 50 метров.

А близкое соседство с эпицентром лишь усугубляло предположение, что водоем образовался в результате катастрофы, а именно падения Тунгусского метеорита, которое случилось 30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски.

В итоге, итальянцы решили: до 1908 года озера Чеко не было. А после падения Тунгусского метеорита оно появилось. Стало быть, именно туда он — метеорит — и упал. Если не весь, то хотя бы его крупный осколок. Там и надо искать то, что никак найти не могут — даже мельчайшие осколки упавшего небесного тела.

Озеро Чеко не связано с падением Тунгусского метеорита

Озеро Чеко не связано с падением Тунгусского метеорита

Итальянцы составили своего рода карту дна озера и увидели, что оно коническое

В июне-июле 2016 года на озере Чеко работали ученые из Красноярска и Новосибирска. Взяли пробы донных отложений — извлекли керн высотой 120 сантиметров. Отдали коллегам на анализы.

И вот на днях Экспедиционный центр Русского географического общества сообщил: «новосибирские исследователи из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН завершили определение возраста озерных отложений современными надежными радиоизотопными методами – по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210.

Озеро Чеко не связано с падением Тунгусского метеорита

Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет! И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно насколько, просто труба была длиной 120 см. Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием».

Мнение специалистов: происхождение озера Чеко — геологическое. Равно как и многих других — еще более глубоких и почти круглых озер, похожих на озеро Чеко из числа имеющихся в Тунгусском заповеднике.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-19-100511




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.