Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит

Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит
Аппарат Curiosity, возможно, обнаружил на Марсе в районе горы Шарп метеорит. Если предположения подтвердятся, это будет третий метеорит, найденный марсоходом на Красной планете за четыре с половиной года.   
Пока в NASA находку официально не подтвердили. Объект причудливой формы имеет сероватый цвет. На поверхности фрагмента можно заметить небольшие ямки. Подобные вмятины свойственны для метеоритов. Ямки образуются, когда более мягкий материал выбрасывается из объекта во время вхождения в атмосферу, которое сопровождается повышением давления и температуры.
 

Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит
Предполагаемый марсианский метеорит, найденный Curiosity
 

Интерес к находке подогревает тот факт, что всего одно изображение предполагаемого метеорита было опубликовано на сервере NASA, куда выкладываются снимки в формате raw, присылаемые марсоходом, сообщает Universe Today.

Фотография объекта была сделана 12 января этого года цветной камерой MastCam. На снимке видны три светлые точки на метеорите. Возможно, их сделал сам марсоход Curiosity лазером, входящим в набор инструментов ChemCam. Судя по тому, как отражается свет в точках, объект состоит из железно-никелевого сплава.
 

Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит
На поверхности объекта можно заметить три светлые точки, оставленные, вероятно, лазером марсохода
 

В октябре 2016 года аппарат нашел похожий метеорит, получивший название Egg Rock. Он также состоял из железа и никеля. На фотографии с этим объектом можно также заметить светлые точки от лазера на его поверхности.
 

Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит
Метеорит Egg Rock, найденный в 2016 году
 

Первый метеорит был обнаружен марсоходом Curiosity в мае 2014 года. Этот объект получил название Lebanon. Рядом с ним находился небольшой фрагмент, отколовшийся от него.
 

Curiosity нашел на Марсе загадочный метеорит
Обнаруженный в 2014 году метеорит Lebanon и фрагмент от него
 

Таким образом, всего на Марсе марсходами было найдено восемь метеоритов. Пять других были обнаружены Opportunity. Примечательно, что все марсианские метеориты были железными. На Земле такие метеориты очень редкие. Большинство (около 95%) упавших на нашу планету метеоритов относятся к каменным метеоритам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-18-100474




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.