Захарченко предложил собрать новую Переяславскую раду в Крыму

По словам лидера боевиков, «воссоединение» России с Украиной может произойти и в Херсонесе

Глава боевиков ДНР Александр Захарченко заявил, что в Крыму нужно собрать новую Переяславскую раду.

Об этом сообщают подконтрольные оккупационной власти местные СМИ.

«Предлагаю Крым. Отсюда же крещение (Руси — ред.) пошло. Давайте в Симферополе сядем и подпишем или в Херсонес поедем», — сказал главарь донецких сепаратистов.

В свою очередь глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что «воссоединение» (аннексия Крыма — ред.) Крыма с Россией «стала примером» для Донбасса и в очередной раз выразил надежду на то, что Россия последует тому же примеру и возьмет сепаратистские республики в свой состав.

«Мы идём по вашему пути. Мы идём в русский мир и возвращаемся к нашим братьям. Мы все русские и у нас одни корни», — заявил лидер луганских боевиков.

Как известно, Переяславская рада произошла в 1654 году. На ней украинский гетман Богдан Хмельницкий подписал с представителями русского царя договор, по которому все земли Войска Запорожского попадали под протекторат Русского царства. Некоторые историки называют это событие «историческим воссоединением Украины с Россией».

Как сообщалось ранее, главы ЛДНР приехали в Крым для участия в мероприятиях в честь Переяславской рады. Подконтрольные оккупационной власти СМИ отмечали, что «лидеры братских республик» прибыли отметить вместе с крымчанами 363 годовщину «воссоединения Украины с Россией».

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/220330-zakharchenko-predlozhil-cobrat-novuju-perejaclavckuju-radu-v-krymu




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.