Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Минюст России в течение трех месяцев обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам в связи с «законом Димы Яковлева», сообщает пресс-служба ведомства.

Введение в России ограничений на усыновление не нарушало международных норм и соответствовало Конституции, заявили в министерстве. Авторы закона ставили цель защитить интересы детей и потенциальных усыновителей.

«Европейский Суд по правам человека неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие «частная жизнь», включающее в себя право устанавливать и развивать отношения с другими людьми, право на «личное развитие», право на самоопределение, право на гендерную идентификацию, сексуальную ориентацию и сексуальную жизнь», — объяснили в Минюсте.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил иск жителей США, которые утверждали, что закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей, нарушает положения конвенции по правам человека. Суд постановил, что «закон Димы Яковлева» противоречит международным нормам и обязал российскую сторону выплатить каждому истцу денежную компенсацию.

Источник →РИА Новости

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/19083-rossiya-obzhaluet-reshenie-espch-po-zakonu-dimy-yakovleva.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.