Иск Украины против России в Международный суд. Все, что надо знать

Иск Украины против России в Международный суд. Все, что надо знать
«Вести» собрали главные новости о том, как Киев в очередной раз пытается засудить Москву за международные преступления

В понедельник, 16 января, пресс-служба украинского МИДа объявила о подаче иска против России в Международный суд в Гааге. В ведомстве отметили, что данное решение было принято «с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины».

Кроме того, Киев обвинил Москву в нарушении Конвенции по борьбе с финансированием боевиков и ликвидации расовой дискриминации. Украинская власть отметила, что ждет от Международного суда «временных мер» в отношении России за ее действия.

Позже подачу иска против РФ анонсировал и украинский президент. По словам Порошенко, Российская Федерация три года подряд нарушает международное право, а именно «осуществление незаконной аннексии Крыма, незаконной оккупации Востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей».

 

Он также добавил, что в течение трех лет российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые вынуждены были покинуть свои дома. Именно это, по мнению главы государства, является нарушением Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На следующий день иск Украины был официально зарегистрирован на сайте Международного суда ООН. В документе также утверждалось, что Российская Федерация действительно нарушила Конвенцию по борьбе с финансированием боевиков и ликвидации расовой дискриминации. Согласно поданому иску, Россия незаконно вмешалась во внутренние дела Украины (имеется в виду именно военная агрессия), финансировала боевиков и нарушила права миллиона украинцев. Украинская сторона пожелала привлечь Россию и к ответственности за крушение боинга MH17 над Донецкой областью.

Таким образом, в случае позитивного решения суда, Россия обязана: прекратить финансирование боевиков (ЛНР и ДНР); прекратить поставки оружия на неподконтрольные территории; обеспечить компенсацию за крушение MH17, а также за обстрелы в Волновахе, Мариуполе, Краматорске и других городах; возбудить уголовные дела против министра обороны России Сергея Шойгу, депутатов Госдумы Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова за поддержку боевиков на Донбассе и оккупацию Крыма.

 

В Министерстве иностранных дел России сразу прокомментировали подачу иска в Гаагу. В ведомстве отметили, что «украинская сторона в ходе консультаций объявила «террористами» ДНР и ЛHP – участников Минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры». Вместе с тем в сообщении пресс-службы МИДа подчеркивается, что целью украинской стороны был не поиск «перспективы организации на основании соглашения сторон нейтрального международного арбитража, который мог бы разобраться в ситуации», а создание любого повода для обращения против России в Международный суд.

После официальной регистрации иска, глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина направит в Международный суд ООН доказательства террористической деятельности Российской Федерации. По его словам, одновременно с формальными консультациями рабочих групп касательно юридического обоснования иска шел «сбор всех необходимых доказательств» террористической деятельности России. «Мы сейчас будем формализовать эти доказательства и в ближайшее время мы будем подавать все доказательства в Международный суд ООН», — сказал украинский дипломат.

 

Несмотря на громкие обвинения и признание «исторического» иска против России, заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль рассказала, что рассмотрение данного иска может занять несколько лет. Она напомнила, что рассмотрение подобных дел — это «тяжелая и длительная процедура», которая требует «некоторое время на подачу меморандума со всей доказательной базой». Даже в случае выполнения всех этих процедур, вторая сторона получит право на контрмеморандум, рассмотрение которого может затянуться.

Лавров заявил, что аннексия Крыма произошла из-за Яроша

Беркутовцы, которые расстреливали людей на Майдане, получили гражданство России

Захарченко сделал заявление по объединению ДНР и ЛНР

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/220335-ick-ukrainy-protiv-roccii-v-mezhdunarodnyj-cud-vce-chto-nado-znat




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.