Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Стиль жизни
Beefzavod: ресторан в мясном цеху
17.01.2017

Саша Сутормина отчитывается об итогах очередной поездки в Питер.

Эти ребята умеют удивлять. Каждый раз. Каждый их проект впечатляет до остолбенения. Каждый раз мне хочется задать вопрос: «А так можно? Серьезно? У нас?» Каждый проект безусловно красив, каждый – не по-российски тщателен, каждый – невероятно особенный. От Big Wine Freaks до «Морошки для Пушкина», от подвалов «не для всех» Tre Bicchieri до народного «На вина». Если бы я умела открывать такие места, я бы обязательно это делала. 

Так и новый ресторан команды Tre Bicchieri/RAW (Владимира и Алексея Басова и Артема Цхакая) – очередное удивление. Отправлялась я в него с некоторой опаской: мясной ресторан на 120 посадок – прямо скажем, не мой формат. Сомнения не оправдались. По порядку.

Расположение: разумеется, Петроградская сторона Санкт-Петербурга. Если бы губернатором города был не Полтавченко, рестораторам выдали бы как минимум грамоту на плотной бумажке за вклад в джентрификацию культурной столицы. 

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Ресторан строили мучительно долго – несколько лет (ну, парни в простоте и шагу не сделают, так что). За это время было все: стажировки у легендарных мясников Дарио Чеккини и Уго Диснаера, поездки по мясным хозяйствам Европы и США, взращивание собственного стада в Ленобласти и даже открытие маленького ресторана Max’s Beef for Money в Большом Козихинском в Москве (одного из моих любимых в городе). Пара смен концепций, присоединившиеся к проекту Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин из Ginza Project – и вот в одном из зданий «Ленполиграфмаша» открылся он – Beefzavod.

Доезжаешь до сомнительно расположенного большого здания, пытаешься найти вывеску (ее пока нет), встречаешь охранника («да, девушка, вам сюда, сюда»), переступаешь порог – и ты в мясном цеху из антиутопий то ли Оруэлла, то ли Брэдбери, то ли просто в каком-то постмодерне. Огромное помещение, в котором смешалось все: люди, кони (простите: туши), камеры сухой выдержки и подвешенные кверху бокалы. 

«Хотите? Нате!» – кричит нам Beefzavod. Ресторан похож на спектакль Кирилла Серебренникова – вот когда «Золотого петушка» на сцене Большого вписывают в сталинский интерьер павильона ВСХВ – с парадами, генсеками и снайперами. И ты чувствуешь, что тобой манипулируют и за всем этим скрыт еще какой-то там третий смысл. Но сдержать восхищенное «OH F*CK» не можешь все равно. 

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Так и здесь. Слева – туши, в глубине – цех, ты сидишь на высоком металлическом стуле и ешь мясо из гастроемкости. Да, блюда подаются «в стол» – в частности, в металлических лотках, предназначенных для кухонных заготовок (кстати, гастроемкости играют тут и роль горшков с зеленью). Тарелки – с номерными клеймами, как в заводской столовке, при этом фарфоровые. И так – во всем. Перед тобой в чертовой гастроемкости один из лучших стейков из тех, что ты пробовала в России (не забываем: сухая выдержка, бычки из Ленобласти – если любите мягкое, разваливающееся во рту мясо – вам не сюда, здесь надо вдумчиво и с умным видом жевать). 

Про стейки: отруба названы по французской традиции (четыре вида из реберной части, в том числе Bavette Flanchet и Bavette d’Aloyau, шесть – из передней четверти, Coeur Tranche, Merlot, T-Bone, Filet и еще с десяток). Все обозначены на «карте» туши на самом меню, но без разговора с официантом можно не справиться. Попадется под руку концепт-шеф Роман Палкин (он же – шеф «Морошки для Пушкина») или главный по мясу Максим Органов – берите в оборот срочно. Запаситесь терпением и, при особом везении, получасом времени – просветитесь дальше некуда.

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Про остальное: берите тартар и баттуту из внутренней части бедра (просто отбитое сырое мясо плюс чуть-чуть оливкового масла плюс перец по вкусу). Я фанат сырого мяса, и баттуты вкуснее, чем здесь, я не ела в России нигде. 690 за внушительную порцию. Что еще? Тонко нарезанный говяжий язык с каперсами и вялеными томатами (must в итальянской стилистике – а я вообще-то с детства ненавижу язык), печенка, овощи, супы и знаменитые уже в узких кругах почитателей Max’s Beef for Money сосиски «мергез» (в «Бифзаводе» они с хумусом и луком конфи). 

Если вдруг вы сидите посреди туш, а мясо-то и не лезет: берите буррату, цыпленка гриль или стейк из тунца. В конце концов, в ресторане на 120 человек должно быть так или иначе все. Особенно если в ресторане не обошлось без «Гинзы». 

На десерт есть чизкейк, сыры, семифредо и ананас на гриле. Могу сказать одно: возьмете кусок апельсинового пирога – не прогадаете. Привет, детство. 

Beefzavod: ресторан в мясном цеху

Здесь можно было долго разглагольствовать про вино – ведь заведение сделали «фрики». Юра с Octavin, Pierre Frick из Эльзаса, немцы с Kuhling-Gillot и итальянцы с Emilio Pepe. Карта немаленькая, по бокалам есть от 390 рублей за красную Португалию Casa Santos Lima и 790 за игристый François Chidaine. Захотите гульнуть – а вот оно, наше милое сердцу шампанское Salon – 120 тысяч рублей за Cuvée S Brut Blanc de Blancs. Кстати, не думайте, что здесь только ассортимент от виноторговцев RAW – на такой проект их вина тупо бы не хватило. 

Ну в общем. Добавьте к описанному выше впечатляющий саундтрек – и идите уже, наконец, на сайт sapsan.su. Если это манипуляция – я не против. 

Beefzavod
https://www.facebook.com/beefzavod/

Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, 2

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/beefzavod_restoran_v_myasnom_tsekhu/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.