Ресторанный гид: 16-22 января

Ресторанный гид: 16-22 января

Стиль жизни
Ресторанный гид: 16-22 января
16.01.2017

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

За каникулы произошло столько всего, что становится страшно. Логично: ранний январь — подходящий момент для технических открытий, а к середине месяца можно и объявиться громко. Осталось только наскрести мелочи по карманам похудевших после новогодних праздников кошельков.

Cevicheria/Tartaria/Vineria. Три в одном на Пречистенской

Елизавета Стаханова и Тимур Абузяров — один из самых удачных, на мой взгляд, тандемов в ресторанной Москве. 

Когда три года назад на Мичуринском открыл двери гастропаб Wine Religion, в его успех верили далеко не все. В хорошем, но come on, спальном районе — выставить на полки несколько сот этикеток вин — с редкой Австрией, Германией, биодинамикой, небанальными шампанскими по бокалам? В хорошем, но, come on, спальном районе, запустить меню, далеко ушедшее от пиццы и стейков, назначив шефом двадцатичетырехлетнего юношу Абузярова?  

Ресторанный гид: 16-22 января

У юноши оказалась неплохая биография (со стажировками в Relae и Geranium, работой в “Варварах” у Комма и сушефством у Адриана Кетгласа в Grand Cru), вина полились рекой, а у входа выстроились очереди из “Геликов” и жителей соседних домов, в тапочках спустившихся культурно провести вечер. В Wine Religion потянулись из центра, ресторан наполучал наград и премий и, что важно, стал значимой точкой на винной карте столицы — с винными битвами, презентациями и ужинами с залетными производителями. С тех пор без брони не так-то просто вырубить стол. С тех же самых пор постоянных гостей встречают, как дома. Сочетание в Москве редкое — и такое нужное.

За три года изменилось многое, ребята ушла далеко вперед, Тимур открыл пару других заведений с партнерами (Beer Happens и Bao+Bar) и даже запустил линию посуды для ресторанов Kenai Ceramics. В общем, нового проекта от тандема Стаханова-Абузяров ждали давно. И вот — разом — целых три. Через стену друг от друга на Пречистенской набережной: мясной ресторан, севичерия и винный магазин. Винный магазин откроется в конце месяца, про мясной расскажу отдельно, сейчас — про севичерию. 

Ресторанный гид: 16-22 января

Итак, “Cevicheria” — это такая Ибица. Белый севиче-бар с окнами в пол — из них видно реку, а выйдешь на улицу покурить — вдалеке шумит мост, светится вывеска на здании Третьяковки на Крымском… Представляю как будет летом — но впечатляет и сейчас. 

На входе, чтобы далеко не ходить, ультимативно расположились а) ванна с бутылками во льду и б) барная стойка. Стас Киреев (совладелец The Box, работавший в “Менделееве” и в “Чайной”, здесь в роли бренд-бармена) придумал двенадцать коктейлей — их мешают на писко, хересе, вине и на джине. Лучше как раз на джине и брать — ребята собрали заслуживающий внимания набор (есть финский, южноафриканский, итальянский джины) и вдобавок нашли интересные, простите, крафтовые тоники. Командой бара руководит Макс Горелик — вы могли встречать его в Bruce Lee. 

По самому центру — открытая кухня, за которой повара собирают холодные закуски (мне больше всего нравится сидеть именно на высоком стуле за этой стойкой и наблюдать за процессом). Что брать? Одно из восьми севиче, а лучше несколько сразу — например, из сибаса с сальсой из овощей (650 рублей), из осьминога и кальмара (890 рублей) и из гребешка (за 960, кажется). Севиче готовят и по классике, и в стиле никкей. На горячее — палтуса под соусом мисо с грейпфрутом или мурманскую треску с кремом из пастернака. Легкая, не “перегруженная” еда, в которой максимально чувствуется продукт. Рассуждения о том, что в Москве негде поесть нормальной рыбы, кажется, придется отложить: у нас немного поваров, которые умудряются вытянуть из не слишком стабильных российской продуктов максимум, а Тимур — как раз из них. Ну и десерты, конечно, не забудьте заказать: они Абузярову традиционно удаются.  

Ресторанный гид: 16-22 января

По бокалам — тридцать вин и, будьте уверены — все тридцать подобраны достойно. Пара шампанских по бокалам (Boizel и Gonet Medeville), несколько легких красных, а основное внимание, конечно, на белые. Когда откроется винный магазин, оттуда можно будет принести бутылку, уплатив пробковый сбор.

Ну и важный момент. Плей-лист записал резидент покойной ныне “Крыши мира” Dj Nils (к слову, он был первым российским диджеем, игравшим на Ибице в Cafe del Mar)… в общем, учитывая, что по пятницам и субботам “Севичерия” работает до двух, скучно не будет.

Привет, новое место силы. 

CEVICHERIA
facebook.com/cevicheria.moscow
Пречистенская набережная 15/1 

RUSKI. That’s a WOW 

Об этом проекте можно рассказывать бесконечно долго, поэтому буду краток.

Кому вообще придет в голову открывать ресторан в долбанном “Сити”?
Примерно такую фразу вы обязательно изречете в поисках парковки в негостеприимном Мордоре. Изречете — и забудете через пять минут, заложенные уши и скоростной подъем на 85 этаж. Дальше вы будете говорить “вау” ближайшие тридцать, пока совершаете обзорную экскурсию по всем залам 280-местного ресторана, про себя отмечая неожиданно стильный (не без пары вопросов) дизайн и грамотное зонирование, проходите открытую кухню с восьмиметровой русской печью (сложенной здесь же, на месте: все серьезно), думаете, сколько же на этой гигантской фабрике-кухне работает человек (около семидесяти), гуляете мимо всех баров, потом не наряжаетесь в шубы, чтобы заглянуть в ледяной бар (температура — минус семь, ледяная водка, и руки чешутся сразу заказать кило черной икры, ну так, для разгона), заглядываете даже в изолированную трехуровневую детскую комнату и, наконец, успокоенные, приземляетесь за свой стол. Счетчик затраченных сумм и человеческих ресурсов в вашей голове все равно уже сломался — теперь можно расслабиться и сделать заказ, расслабленно разглядывая город — с этой высоты он почти как из космоса. Столы в каждом из залов расположены определенней некуда. Они говорят тебе: “С М О Т Р И”. Он не то чтобы очень красив, наш с вами город. Он даже пугает. Но он, несомненно, breathtaking.  

Ресторанный гид: 16-22 января

Пришло время заказа. Что в меню? Русское. Меню — фактически два: одно, более современное направление, — от исполнительного шефа проекта Александра Волкова-Медведева. Он работал с Сауле Кейпмайнинем в “Orange3”, с Режисом Тригелем в “Стрелке” и в ресторане “Пушкинъ”. Предлагает маринованную корюшку с картофельными блинчиками, карельскую форель с кремом из корня сельдерея, томленый свиной бок с апельсинами, палтуса с винным кремом, приготовленного на низкой температуре и затем подкопченного лосося с морковным кремом и каши в разнообразии. От цен кровь из глаз не течет, что удивительно — за порцию лосося вы отдадите 940, за ножку козленка — 560, за гурьевскую кашу — 270. Заявленный средний чек — 2500, и для такого аттракциона — это удивительно скромно.  

Ресторанный гид: 16-22 января

За все бары (включая icebar) отвечает команда Александр Кан-Илиодор Марач-Роман Портнова-Илья Доронин. Коктейли типа “рябиновый негрони” и “русский сауэр” удались на славу — впрочем, странно было бы, если бы это было не так (отвечая на вопрос заинтересованной публики — да, “Исаев” есть, стоит, как и остальные, 470). За винную карту тоже стыдно не будет: есть все, что нужно — от адекватно представленной России (что ожидаемо), Châteauneuf-du-Pape, “Сасикай” с “Орнелайями” и Corton Charlemagne до интересных шампанских, неплохих Австрии-Германии и Армении. Насобирали даже на целый раздел биодинамики и органики (куда нынче без них): здесь Sextant Julien Altaber и многочисленный Schloss Gobelsburg. И волки сыты, и овцы целы. 

Спасибо коалиции Васильчуки-Сергеев-Кан/Марач. У нас есть новое место для предложений руки и сердца, видовых возлияний, приводов гостей столицы, выгулов избалованных экспатов и важных бизнес-партнеров. RUSKI. 

Ruski
facebook.com/354Exclusiveheight
1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2 . Небоскреб ОКО, Москва-Сити

85 этаж / 354 Exclusive height

Boston Seafood & Bar-2. Теперь и на Павелецкой

Уже пару лет ответ на запрос изголодавшегося москвича “морепродукты ресторан недорого” плюс-минус очевиден: все дружно валят в Boston Seafood & Bar на Белой площади. Огромные плато бодрых креветок на льду, краб-кепки и фаланги крабов, тар-тары, балык из лосося и селедка в разнообразии — как говорится, белковый удар по сходной цене. Кому-то шумно и много пива вокруг, но народный проект должен быть именно таким. 

И вот в новогодние дни рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли второй Boston Seafood & Bar. И снова — в бизнес-центре на кольцевой: теперь ровно с другой стороны от Белорусской — в БЦ на Летниковской, что на станции метро “Павелецкая”. И — снова — в соседстве со стейк-хаусом Torro Grill, пользующимся в том районе большой популярность среди людей в пиджачках. 

Меню — то же, что и в первом “Бостоне”. Занимает страницу, но позиций хватит чтобы ходить, не повторившись, две недели подряд (если организм не проклянет). Брускетты, салаты, севиче с тартарами, супы (уха, гаспачо с крабом, итальянский томатный с морепродуктами, биск и чаудер), вок, мидии, мурманская треска в пергаменте, палтус a la plancia, запеченная карельская форель и, разумеется, те самые креветки и крабы.

Пива — снова немало, без вина тоже не оставят, если захотите шампанского — берите André Beaufort. Идите — тем более, как обычно, в “Бостоне” процветают акции. Порция магаданских креветок на двоих по цене порции на одного (990 рублей), краб опилио по понедельникам — по 890. Антикризис!

Boston Seafood & Bar
http://www.boston-restaurant.ru/
Летниковская, 2/1

Раковая на Тишинке

Еще, еще морских гадов! На Тишинский площади открылось заведение с не слишком приятным (а по мне — так и вовсе пугающим) для уха горожанина названием “Раковая”. Но это мы с вами сразу про болезни, а в том же Краснодаре это такое вот жанровое. Есть пивная, есть хинкальная, есть раковая. Может, привыкнем.  

Ресторанный гид: 16-22 января

Собственно, южными идеалами и вдохновлялись владельцы. Обещают, между прочим, “пивную гастрономию в русских традициях” и даже гордо именуют себя гастролером. Место небольшое, посадок всего тридцать, главное место в меню, разумеется, у раков: есть раки в пиве, есть острые в аджике, есть классические с укропом и перцем, есть в молоке, есть жаренные в трех перцах, есть с яблоками и медом (хм!). Килограмм — от 1800 до 2000 рублей, полпорции — делите сами. 
Не раками едиными: в меню, например, разное из мяса (гуляш, бургер из говядины с жареным сулугуни за 410 рублей, говяжье ребро с перловкой за 1100 и стейк с кремом из копченого картофеля за эти же деньги, гуляш и томленые язычки ягненка). Ну и тартар из соленых груздей в глаза бросается. 

Ресторанный гид: 16-22 января

Пива — больше ста сортов, больше алкоголя не ищите. Ну в целом — удачи, ребята, раки — это класс.

«Раковая» на Тишинке
Тишинская площадь, 3

Новое меню в “Фаренгейте”

В сентябре на смену Антону Ковалькову руководить кухней “Фаренгейта” пришел молодой повар Андрей Красов. Красов — из Питера, работал, в частности, в Jerome и под руководством Евгения Викентьева в “Винном шкафу” и в “Hamlet+Jacks” (влияние последнего чувствуется довольно сильно — и во вкусах, и в ярких выкладках).  

Ресторанный гид: 16-22 января

Новое меню Красов готовил долго — еще бы, для него это большой шаг. И вот — можно отправляться с проверкой на ужин. Заказывать на закуску карпаччо из нерки с кимчи, острый салат с ягненком, а на горячее — равиоли с белыми грибами с соусом из кваса, домашней рикоттой и каперсами, судака с кремом из краснокочанной капусты, хрустящим луком, вешенками в соусе терияки и нори (890 рублей) или кролика с полной и муссом из камамбера (840 рублей). 

Часть блюд в меню вошла после поп-ап ужина с Диего Муньосом — тогда Андрей фантазировал на тему перуанской кухни и придумал, в частности, свиные щечки со сладким бататом и крем-суп из кукурузы со сливочным сыром и жженым авокадо (480 рублей). 

Ну, а если не понравится еда — можно утешиться коктейлями от шеф-бармена Дениса Кряжева. Он из “Фаренгейта” пока никуда не делся. 

Фаренгейт
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/
Тверской бульвар 26/2

Burger Heroes открылись на Пушкинской площади

Cедьмая по счёту бургерная сети Burger Heroes открылась на Пушкинской площади — в здании бывшего “Пушкинского”.  

Ресторанный гид: 16-22 января

Заведение на Пушкинской решили сделать флагманским (еще бы — 120 посадочных мест), в связи с этим меню здесь будет поразмашистей, чем в других точках проекта — с мясными закусками, салатами, супами, сэндвичами. Но классику — бургеры Чёрная мамба» с сыром чеддер, вишней и копчёным беконом, “Нобель” с брусникой на портере, чизбургер “007” и недавние новинки типа “Бэтмена” с рукколой — это все уже можно хоть сегодня. Цены — в районе 250-350 рублей. В обед еще суп за 50 рублей выдают к любому бургеру. 

Выбор пива и сидра тоже будет шире, чем в других бургерных — 24 крана (вина нет, но пробковый сбор в 200 рублей манит). 

К слову, если не ошибаюсь, это уже второе место ребят из “Heroes”, которое они открыли вместе с братьями Васильчуками («Чайхона номер один») и проектом «Местная еда».

Burger Heroes
https://www.facebook.com/BurgerHeroes/
Пушкинская площадь, 2

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_16_22_yanvarya/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.