Лобановский был велик

Наставник киевского «Динамо» и сборной СССР вошел в топ-10 тренеров Европы  Лобановский был велик   Лобановский был велик  Валерий Лобановский воспитал замечательную плеяду игроков, среди которых и полузащитник Леонид Буряк. Легендарный Валерий Васильевич Лобановский в числе тренеров, "оказавших самое большое влияние на развитие европейского футбола с момента основания УЕФА в 1954 году". "Десятка" по-настоящему звездная. В ней также Брайан Клаф, Йохан Кройф, Висенте дель Боске, Алекс Фергюсон, Эленио Эррера, Удо Латтек, Ринус Михелс, Жозе Моуринью и Арриго Сакки.

В тогдашней страшенной конкуренции именно Лобановский восемь раз приводил к победе в чемпионатах СССР свое киевское "Динамо". А когда Союз рассыпался, то его динамовцы царили и в украинском футболе, пять раз выигрывая первенство. Трижды он назначался и главным тренером сборной СССР. При нем, а не при Гусе Хиддинке, национальная команда добилась наивысшего успеха в относительно современной истории. В 1988 году лишь в финале европейского первенства уступила голландцам, здорово превосходившим наших в индивидуальном мастерстве, однако никак не в тренерском.

Но многим болельщикам постарше Лобановский запомнился классным игроком. Быстрый, мощный и высокий настырный левый край киевского "Динамо" таранил оборону соперников, забивал голы, выдавал классные пасы. По технике его можно было сравнить разве что с одноклубником Анатолием Бышовцем. И почти в каждом матче наступал момент, когда переполненные стадионы забывали о своих симпатиях или антипатиях к киевлянам. Это "Лобан" шел подавать угловой. Как удавалось ему закручивать мяч прямо в ворота соперников? Зрелище еще то: люди вскакивали с мест, кто гудел, кто свистел, кто аплодировал. Это был стопроцентный голевой момент, создаваемый не в результате розыгрыша, а прямо при подаче. После ухода с поля игрока Валерия Лобановского многие пытались повторить этот "сухой лист". Но так, как у "Лобана", не получалось ни у кого.

Многим болельщикам постарше Лобановский запомнился классным игроком

Лобановский-тренер был нелегок в общении. Десятки телефонных звонков из Москвы в Киев, помощь его персонального биографа Дэви Аркадьева. И вот, наконец, долгожданная беседа на казавшейся в ту пору сказочной футбольной базе в Конча-Заспе. Всегда начиналось с одного и того же: у нас с вами 15 минут. А заканчивалось, будто матч, часа через полтора. Потому что Валерий Васильевич любил футбол. Тренеру нравилось, когда ему внимали. Он разбирал тактические построения до мельчайших деталей. Иногда входил в такие тонкости, что журналистского футбольного образования не хватало, чтобы понять глубину мысли. Это была учеба. Прошедший школу интервью с "Лобаном" мог смело общаться с любой самой выдающейся футбольной персоналией. Поверьте, но, не обижая других, тренер Лобановский превосходил всех коллег — и прошлых, и сегодняшних. Он смотрел вперед, не стеснялся прерывать беседу и что-то записывать в тетрадку. Потом на этих записях вырастали целые поколения советского, российского, украинского футбола. Всегда был чертовски занят, но все равно тщательно, до предпоследней запятой, выверял текст интервью. Иногда создавалось впечатление, будто беседуешь с ученым, а не футболистом, около восьми лет учившемся в каком-то заштатном институте, а в результате получившем диплом другого вуза.

Была особенность. В конце всегда жаловался на травму "ведущих". Требовал, чтобы это осталось в статье. И почти всегда выигрывал. Однажды сам попросил о встрече. Его назначили главным тренером сборной, Василич, когда его уже звали в ту пору, переехал в Москву. И решил опереться на старых знакомых. Было трудно. Как и от любого главного от него требовали побед и сразу. Тогда было невозможно, чтобы куда-то не вышли, на какой-то чемпионат не попали. И "Лобан" достойно выполнял свою задачу, споря с футбольными и выше начальниками. Не позволял вмешиваться. Не давал никому определять состав. Заход в раздевалку кого-то без его, Лобановского, высочайшего разрешения, был немыслим. Да, я считаю, был диктатором. Тонко мыслящим, выслушивавшим футбольную челядь. И всегда поступавшим по-своему. Как гениальный Курчатов "вынянчил" первую советскую атомную бомбу, так и Лобановский продвинул отечественный футбол на пару десятилетий вперед.

В мае 1986-го его снова назначили главным тренером сборной Союза. И мы побеседовали с ним в Киеве: чернобыльская катастрофа, пустеющий город, беженцы из Припяти и других пораженных городов . Я как раз приехал из 30-километровой запретной зоны, где шли "бои" с разбушевавшимся атомом. И тогда меня, где-то в хорошем ресторане, расспрашивал уже Лобановский. После они перемолвились с женой: "Да, вот человек рассказал правду". Может, поэтому на время Лобановский прервал бессрочный динамовский обет и уехал куда-то в Арабию.

Но сборную создал. Еще раз простите за откровенность, но, не скрывая, подсмеивался над прежним главным тренером Эдуардом Малофеевым. Мне даже сделалось обидно. И я спросил: за что его так? И Лобановский ответил просто и ясно: "Надо понимать футбол. А не надуваться и делать вид, что ты его понимаешь".

Как сейчас вижу его, маятником раскачивающимся на игровой скамейке. Сейчас многие тренеры тоже раскачиваются очень похоже. Только они пока не Лобановские.

Источник: http://rg.ru/2017/01/15/valerij-lobanovskij-voshel-v-desiatku-luchshih-trenerov-evropy.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.