Горы Антарктиды

Горы Антарктиды
Мало кто знает, что в Антарктиде есть горный хребет, превосходящий по размерам Альпы. Эти горы называются Горы Гамбурцева по фамилии советского геофизика и академика Георгия Гамбурцева, чья экспедиция в 1958 году и открыла их существование.  Длинна горного массива составляет 1300 км, ширина — от 200 до 500 км. Наивысшая точка — 3390 м. Ну а теперь самое интересное: вся эта громадина покоится под огромной толщей льда. В среднем толщина ледового покрова над горами составляет 600 метров, но попадаются участки, где толща льда более 4 км.

Да, и еще, вопреки расхожему заблуждению, далеко не вся территория Антарктиды покрыта льдом …
 

Горы Антарктиды
 

Для многих Антарктида представляется бескрайней ледяной пустыней, где нет ничего кроме снега льда. И по большей части это, конечно, так. Но в Антарктиде есть и достаточно обширные бесснежные долины и даже песчаные дюны. Впрочем, не стоит обольщаться, снега там нет не потому что в этих областях теплее, чем в других, наоборот, условия там ещё суровее. В сухих долинах Мак-Мёрдо дуют ужасные катабатические ветра со скоростью до 320 км/ч. Именно они вызывают испарение влаги и поэтому здесь нет ни снега, ни льда. Условия жизни здесь настолько приближены к марсианским, что НАСА даже проводило в долинах Мак-Мёрдо испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».
 

Горы Антарктиды
 

В Антарктиде есть несколько действующих вулканов

Вообще Антарктида является весьма спокойным местом с точки зрения сейсмической активности. Хотя, здесь тоже есть свои вулканы и не только спящие, но и вполне активные. По крайней мере два из них извергались в течение последних 200 лет. А самый известный вулкан Антарктиды, который по совместительству является и самым активным, носит название Эребус, его ещё часто называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу».
 

Горы Антарктиды
 

В Антарктиде находится крупнейший из известных астероидных кратеров

Этот кратер располагается в районе Земли Улкиса и имеет диаметр воронки около 482 км. По мнению учёных он образовался примерно 250 миллионов лет назад в пермско-триасовый период в результате падения на Землю астероида размером не менее 48 километров в поперечнике. Пыль, поднятая при падении и взрыве астероида, привела к многовековому похолоданию и, по одной из гипотез, гибели большей части флоры и фауны той эпохи.
 

Горы Антарктиды

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-14-100297




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.