В Хакасии нашли «Чашу Грааля»

В Хакасии нашли «Чашу Грааля»
«Чашей Грааля» назвали археологи ритуальную глиняную курильницу, обнаруженную в могильнике загадочной окуневской культуры бронзового века (конец III тысячелетия до новой эры).

Экспедиция ИИМК РАН и Русского географического общества провела раскопки на могильнике Итколь II в Хакасии и обнаружила не тронутое захоронение женщины и ребенка, а так же множество предметов. Среди находок — подвески из зубов животных, изделия из кости и рога, сосуды, игольники с костяными иглами, бронзовый нож и тысячи бисерин, которыми была расшита одежда и «чаша».

В Хакасии нашли «Чашу Грааля»

В Хакасии нашли «Чашу Грааля»

«Судя по богатому погребальному инвентарю, эта женщина занимала в обществе особое положение. Курильница, украшенная «солнцеликими» изображениями, позволяет датировать целый пласт древнего изобразительного искусства окуневской культуры — уникального явления эпохи ранней бронзы в Южной Сибири. Культура оставила огромное художественное наследие — «личины», изображения животных и знаки, высеченные и выгравированные на скалах или валунах. Благодаря новым находкам, можно понять, что подобные изображения сделали именно представители окуневской культуры, и уточнить время создания артефактов», — говорит руководитель экспедиции Андрей Поляков

Исследуя памятники эпохи бронзы на озере Итколь, ученые восстановили пантеон богов, которым поклонялись люди окуневской культуры. Среди них — птицы, животные, человекоподобные существа. Самое загадочное, что представители окуневской культуры, имеют родство с американскими индейцами.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-12-100249




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.