Тысяча и один балл Овечкина

Российский форвард достиг знаковой бомбардирской отметки в НХЛ  Тысяча и один балл Овечкина   Тысяча и один балл Овечкина  Александр Овечкин забросил юбилейную шайбу уже на 35-й секунде матча с "Питтсбургом". Капитан клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин набрал 1000-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ. И стал четвертым россиянином, которому покорилась такая отметка. Историческое событие произошло в столице США, где "Кэпиталз" принимали "Питтсбург Пингвинз".

Чтобы лучше понять масштаб произошедшего, обратимся к сухой статистике. За 100-летнюю историю НХЛ в этой Лиге играли более семи тысяч хоккеистов. Овечкин стал всего лишь 84-м, кто смог набрать на таком уровне 1000 очков. И 37-м, кто сделал это в свитере одной команды. Для этого ему понадобилось всего 880 матчей — быстрее из ныне действующих игроков тысячу смог выбить только Яромир Ягр. Феноменальный чех уложился в 763 матча, а в свои 44 года он по-прежнему в прекрасной форме и неуклонно приближается к отметке в 2000 очков. Так что Овечкину есть с кем соревноваться в его-то 31.

Юбилей Александра Великого, как еще называют российского форварда в Северной Америке, в буквальном смысле поставил на уши болельщиков "Вашингтона". После того как Ови набрал 999-е очко в выездном матче против "Монреаля", попутно сравнявшись по количеству заброшенных шайб с великим Морисом Ришаром, народ засобирался в "Веризон Центр" на игру "столичных" с "Питтсбургом". После утренней раскатки в день матча Овечкин признался журналистам, что хотел бы достичь тысячной отметки именно перед своими болельщиками. А его напарник по звену и неизменный ассистент швед Никлас Бэкстрем выразил надежду, что коллега доберется до знаковой отметки сразу и не станет томить собравшихся.

Скандинавский центрфорвард оказался пророком. Овечкин забил уже через 35 секунд после начала матча. Разумеется, с передачи Бэкстрема. Александр получил шайбу на правом фланге, сместился в центр и, обманув защитника и вратаря "Пингвинз" Марка-Андре Флери, привел трибуны в полнейший экстаз. "Веризон Центр" устроил россиянину долгую стоячую овацию, скандируя "Ови, Ови!!!", а Овечкин, подняв левую руку, благодарил болельщиков. Арбитрам даже пришлось чуть отойти от протокола и позволить паузе в игре чуть затянуться — в конце концов, не каждый день происходят такие события.

— Перед матчем я подумал: что ж, все в сборе, неплохо бы набрать это очко сейчас, дома, — приводит слова Овечкина русскоязычная версия официального сайта НХЛ. — И я очень рад, что мне так быстро удалось это сделать. Это большой момент и для нашего клуба, и для меня, и для моих родных — жены, брата, папы, мамы. Меня не очень беспокоило, гол это будет или второстепенная передача. Очко есть очко, гол есть гол.

Юбилейную шайбу Овечкин по устоявшейся традиции забрал себе на память. Но в этот вечер он одним голом не ограничился. Во втором периоде Александр забил еще — на этот раз фирменным щелчком из левого круга вбрасывания. И снова ему ассистировал Никлас Бэкстрем, взаимопонимание с которым у Ови просто феноменальное. После того как Никлас перешел в "Вашингтон", российский нападающий забросил 448 шайб. Из них 204, то есть 46 процентов — с передач шведского центрфорварда.

— Вся команда очень рада за него. Он великий игрок, что и доказал сегодня в очередной раз. 35 секунд — это все, что ему потребовалось. Типичный Овечкин, — сказал Бэкстрем журналистам по поводу достижения напарника и капитана.

Итог этого матча — победа "Вашингтона" со счетом 5:2. В составе "пингвинов", кстати, отличился другой звездный россиянин — Евгений Малкин забросил 17-ю в сезоне шайбу. Но в списке трех лучших игроков встречи значатся только хоккеисты "Вашингтона". Первая звезда, разумеется, у Овечкина, вторая — у Бэкстрема. Ну а замкнул тройку лучших вратарь Брейден Холтби.

Таким образом, Александр стал четвертым в истории НХЛ россиянином, набравшим больше тысячи очков в регулярных чемпионатах — ранее это удавалось Алексею Ковалеву, Александру Могильному и Сергею Федорову.

12 лет Александр Овечкин выступает за клуб "Вашингтон Кэпиталз". Всю карьеру в НХЛ он провел в этой команде

— Это маленький, но довольно легендарный клуб. Мне очень повезло поиграть с одним из них, Сергеем Федоровым, на протяжении пары лет и узнать его как человека, — сказал Овечкин официальному сайту НХЛ.

Надо заметить, у Овечкина есть все, чтобы выйти в этом списке на первое место. Ковалева и Могильного он может обойти уже в этом сезоне. А опередить Федорова с нынешней результативностью Александр сможет за три сезона. Подчеркнем, что данная статистика касается только регулярных чемпионатов НХЛ. Очки, набранные игроками в Кубке Стэнли, в Северной Америке по традиции считают отдельно. Здесь показатели Овечкина тоже впечатляют — 82 балла (41 шайба + 41 передача) в 84 матчах.

 Тысяча и один балл Овечкина

Источник: http://rg.ru/2017/01/12/aleksandr-ovechkin-nabral-1000-e-ochko-v-reguliarnyh-chempionatah-nhl.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.