Роль метана в глобальном потеплении была недооценена

Роль метана в глобальном потеплении была недооценена
Новое исследование под руководством специалистов из Университета Рединга указывает на то, что эффект глобального потепления от выбросов метана на сегодняшний день составляет около одной трети того же эффекта, обусловленного выбросами углекислого газа, то есть на 25 % больше, чем полагали ранее. 

Исследование было проведено учеными кафедры метеорологии в Университете Рединга (Великобритания) и Центра климатических и экологических исследований CICERO (Норвегия). Работа под руководством Мириам Этминэн опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно расчетам Этминэн и ее коллег, в то время как углекислый газ остается основной причиной антропогенного изменения климата, метан при его гораздо меньшей концентрации в атмосфере влияет на глобальное потепление сильнее, чем считали ранее. Ученые обнаружили, что одна тонна выбросов метана с точки зрения нагревающего эффекта эквивалентна тридцати двум тоннам углекислого газа, а не двадцати восьми, как полагали до этого.

Предыдущие исследования были сосредоточены на роли метана в удержании энергии инфракрасного излучения, испускаемого Землей и ее атмосферой. Новое исследование также учитывает то, как метан поглощает энергию от Солнца в коротковолновом диапазоне излучения. Это происходит в нижних слоях атмосферы, способствуя их дополнительному нагреву.

Облака играют особенно важную роль в возникновении этого усиленного эффекта нагревания, отмечают авторы. Они отражают некоторые из солнечных лучей обратно в космос, но за счет поглощения рассеянных лучей в нижней части атмосферы метан создает дополнительное потепление — фактор, который игнорировался в прежних исследованиях.

В результате человеческой деятельности за последние четыре века концентрация метана в атмосфере возросла более чем в два раза. Среди главных его источников выделяются сельское хозяйство (домашний скот, обработка почвы и производство риса), угольная и нефтегазовая промышленность.

По словам профессора Кита Шайна, новые расчеты имеют важное значение не только для количественной оценки вклада метана в антропогенное изменение климата, но и для выбора правильных программ странами, стремящимися сократить свои выбросы в целях удовлетворения международных климатических задач.

«Наше исследование вновь подтверждает, что основное внимание следует уделять выбросам углекислого газа, но при этом подчеркивает важность рассмотрения всех факторов, причастных к глобальному потеплению, и особенно выбросов метана».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-12-100243




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.