Подземный поток жидкого железа ускорил свое движение

Подземный поток жидкого железа ускорил свое движение
Ученые сообщили, что огромный поток расплавленного железа, текущий под поверхностью Земли, стремительно набирает скорость.

О существовании этого подземного потока, геофизики узнали из данных системы спутников Европейского космического агентства, которые передают на Землю данные о колебаниях магнитного поля Земли. Ширина потока жидкого железа, достигает 420 километров и расположен поток на глубине 45 километров под Сибирью. Течет эта железная река в сторону Европы.

Магнитное поле Земли образуется за счет движения расплавленного железа во внешнем земном ядре и в связи с этим, анализ магнитного поля может рассказать о поведение земного ядра. Геофизики провели исследования двух мощных источников магнитного потока, расположенных под Канадой и Сибирью. Эти источники были использованы в качестве маркеров, что бы точно отследить движение железной реки.

Подземный поток жидкого железа ускорил свое движение

В результате проведенных исследований выяснилось, что в последние годы скорость железного потока постоянно увеличивается. На данный момент, ученые не могут объяснить с чем связано данное явление. Возможно, эта аномалия связана с изменениями вращения внутреннего ядра Земли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-12-100241




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.