Летучие мыши-вампиры стали массово нападать на людей в Бразилии

Летучие мыши-вампиры стали массово нападать на людей в Бразилии
Южноамериканские летучие мыши-вампиры, которые раньше пили кровь птиц, начали массово нападать на людей и пить их кровь. Раньше такого не отмечалось и зоологи считали, что эти животные к нападениям на людей совершенно не приспособлены.

Мы были очень удивлены. Данный вид летучих мышей не приспособлен к питанию кровью млекопитающих. Что-то происходит и они стали приспособливаться к изменениям в своей  среде обитания. Они ищут и находят новые пищевые ресурсы, — говорит Энрико Бернар из университета Пернамбуко в Ресифе, Бразилия.

Открытие было сделано после того, как ученые, решили проверить массовые рассказы местных жителей о нападениях вампиров. основная масса пугающих историй, распространялась людьми живущими в национальном парке Катимбау на северо-востоке страны.

В этом районе живет один крупный вид летучих мышей-вампиров – мохноногие вампиры, масса которых достигает 33 грамм, а их длина примерно 8 сантиметров. Мохноногие вампиры питаются только кровью птиц, не боятся людей и даже позволяют им брать себя на руки.

Ученые провели исследования экскрементов летучих мышей, взяв пробы ДНК, что бы узнать, чью кровь они пили. Оказалось, что слухи о нападениях вампиров, оказались правдой — мыши действительно начали пить кровь людей.

По мнению ученых, к такому странному поведению, мышей подталкивает сокращение популяции птиц в национальном парке и они вынуждены искать новый источник пищи.  И они его нашли — людей. Теперь в данном районе возникла не только экологическая, но и медицинская проблема, так как вампиры распространяют опасные болезни, такие как денге или лихорадка Эбола.

Пока ученые не знают, как можно исправить сложившуюся ситуацию и рекомендовали местным жителям не спать в гамаках на улице и закрывать форточки сеткой.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-12-100251




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.