Тайна марсианских каменных шаров

Тайна марсианских каменных шаров
Марсоход Curiosity прислал на Землю фотографию сделанную на Марсе 6 января 2017 года и на ней отчетливо виден странный, идеально круглый шар диаметром 5 сантиметров. Этот шар отличается по цвету от окружающей его породы и имеет темно-серый цвет.

На Земле подобные каменные шары иногда находят и геологи считают их железистыми конкрециями, которые образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В середине таких шаров часто находят органические останки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат основой при ее росте. Ученые считают, что все земные конкреции, изначально образовались на дне океана, вокруг остатков раковин, костей животных и рыб, а потом океан исчез и эти образования оказались на поверхности.

Тайна марсианских каменных шаров

Остается вопрос, из чего состоит этот марсианский шар, каменный ли он вообще. Что это за материал, мрамор, железо или иной состав. Интересно, что этот же шарик, уже попадал в объектив марсохода и тогда его было видно на черно-белой фотографии опубликованной НАСА 20 декабря 2016 года. Прошел год, а этот загадочный шар так и лежит на своем месте.

Тайна марсианских каменных шаров
 

Интересно то, что таких шаров на поверхности Марса по всей видимости много, так как еще один попал на фотографию сделанную марсоходом 9 сентября 2014 года.

Тайна марсианских каменных шаров
 

10 апреля 2015 года в объектив марсохода попал еще один удивительный шар темного цвета — левитирующий над поверхностью рядом с горой Mount Sharp.
 

Тайна марсианских каменных шаров
 

Жаль, что НАСА не пожелало направить марсоход для изучения состава одного из таких шаров, а может и послало, но результаты исследований общественности не сообщило…

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-11-100172




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.