Кому нужен передел

Нападая на Россию, враги олимпизма хотят ограничить и влияние МОК  Кому нужен передел   Кому нужен передел  Еще немного, и даже президента МОК Томаса Баха (на фото) будут клеймить "русским агентом". Принципиально новое в мировом спорте. Представители девятнадцати стран, входящих в международную антидопинговую организацию под названием НАДО, были бы не прочь совершить своеобразный переворот в большом спорте. В своей резолюции, принятой на встрече в Дублине, они предложили Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) возглавить борьбу с допингом.

ВАДА, а вовсе не Международный олимпийский комитет мудрецы из НАДО называют настоящим глобальным регулятором в спорте, следящим за происходящим и принимающим активные действия против губительной отравы. МОКу же отводится скромная и незаметная роль некого подпевалы, которому только и останется, что приветствовать все решения ВАДА.

Не секрет, что сегодня у МОК и ВАДА взгляды на проблемы допинга разнятся. Подавляющим большинством МОК допустил российскую олимпийскую сборную до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Позиция ВАДА, уж никак не возглавляющая олимпийское движение, была примитивной: не пускать. Возникли определенные разногласия между двумя организациями. Одна — МОК — общепризнанная, вторая — ВАДА, учрежденная в 1999-м году, в том числе и с согласия Международного олимпийского комитета, должна была нести лишь дополнительные функции в борьбе с запрещенными веществами.

Но ВАДА, во главе которой стоял многолетний недруг СССР и России канадец Дик Паунд, перешла в резкое наступление. Требовала все больше полномочий. Встревала в работу МОК. Клеймила Россию, перейдя с позиций спортивных, на сугубо политические. Паунда так и тянет сравнить с американским сенатором Маккейном. Оба ведут свои беспрерывные атаки, словно из окопов, выкопанных еще в середине прошлого века. Но кричат громко. В обвинениях не стесняются. Приводить доказательства не считают нужным.

Не секрет, что сегодня взгляды МОК и ВАДА на проблемы допинга разнятся

И, конечно, более взвешенная политика МОК, Международных федераций по олимпийским видам спорта людей из ВАДА, здорово отставших от реальной жизни, раздражает. Вот и сегодня на вопрос, в чем вина российских спортсменов, ответ дается по существу один: тысяча из них значатся в списке, приведенном во второй части доклада Макларена. Никаких доказательств. Одно лишь попадание в список, по мнению оголтелых, подразумевает виновность.

Воспользовавшись некоторым охлаждением отношений между МОК и ВАДА, руководитель антидопингового агентства США — ЮСАДА — Тревис Тигарт потребовал на встрече НАДО суровейших мер против России. Залез даже в дела ФИФА, которая тверда в своем решении проводить у нас и только у нас Кубок мира по футболу-2018. Американец, поддержанный союзниками из Германии, Японии, Польши, Эстонии… потребовал "удалить Кубок мира из России".

Звучит призыв наложить вето на организацию всех чемпионатов и крупных турниров, которые наша страна уже получила.

Грозно критикуются международные чиновники, допустившие четырех скелетонистов-россиян к состязаниям в зарубежных странах. Только запрет. Недоказанность обвинений Макларена НАДО ничуть не смущает.

Больше того. Тигарт с компанией требуют наложить мораторий на рассмотрение международными федерациями всех заявок России, приглашающей к себе не только официальные чемпионаты, но и турниры рангом помельче.

Если так пойдет и дальше, то не за горами и серьезнейший передел в сфере управления мировым спортом

А вот и самое гнусное, наиболее серьезное. Официально предложено "исключить российские спортивные организации из всех международных состязаний". За что, если все та же тысяча российских спортсменов только под подозрением? Как можно выносить приговор, когда доказательств до сегодняшнего дня не представлено? Ведь глупо, абсурдно.

Но очень больно. Вбиваются клинья в отношения между МОК, ВАДА, Международными спортивными федерациями. Атак на российский спорт показалось недостаточно. Чувствуется, что еще немного — и даже президента МОК Томаса Баха будут клеймить "русским агентом". Если так пойдет и дальше, то не за горами и серьезнейший передел в сфере управления мировым спортом. И совсем точно не в пользу мирового олимпизма.

Вакханалия? Да. Но не безобидная, над которой посмеялся и забыл. От российских спортивных руководителей требуется решительность в действиях. От юристов — подготовка доказательной базы. От спортсменов — выдержка. От всех нас, спорт любящих или просто им интересующихся, вера в справедливость и поддержка.

Источник: http://rg.ru/2017/01/11/dolgopolov-vliianie-mok-hotiat-ogranichit-s-pomoshchiu-napadok-na-rossiiu.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.