Теперь их будет 48

Число участников чемпионатов мира увеличили на треть  Теперь их будет 48  Президент ФИФА Джанни Инфантино уже давно говорил о том, что чемпионат мира нужно расширять. Начиная с 2026 года в финальной части чемпионатов мира по футболу будет участвовать 48 сборных, а не 32. Такое решение единогласно принял совет ФИФА.

Расширение числа участников не стало сюрпризом — буквально накануне новость о грядущей реформе уже растиражировали многие европейские издания. А готовить общественность к столь радикальному шагу и вовсе начали давно. Джанни Инфантино еще в бытность кандидата на пост президента ФИФА озвучивал эту идею. Как знать, быть может, именно она и позволила ему в итоге выиграть выборы и стать главой мирового футбола. Ведь после столь глобального расширения турнира шанс попасть на него появится у стран, которые раньше могли о чемпионате мира только мечтать. И их представители в итоге отдали свои голоса Инфантино.

Глава ФИФА озвучивал идею расширения и во время своего последнего визита в Россию. Приехав в ноябре прошлого года в Казань на жеребьевку Кубка конфедераций, он дал пресс-конференцию. На которой размышлял о том, как здорово было бы увеличить число участников главного турнира. По его словам, сейчас, пока 32 команды соревнуются, болельщики остальных сборных чувствуют себя несколько чужими и следят за "праздником жизни" со стороны. А вот если сборных будет 48, то количество причастных к этому действу резко возрастет.

Участников турнира разделят на 16 групп — по три сборной в каждой. По две лучшие команды выходят в плей-офф

Разумеется, не только эмоции болельщиков волнуют ФИФА. Чемпионат мира — это прежде всего многомиллиардный бизнес и одно из самых доходных спортивных мероприятий на планете. По сути, именно этот турнир является двигателем и локомотивом всего футбола — доходы от проведения чемпионата позволяют ФИФА жить и развиваться. И расширение количества участников — это прежде всего вопрос коммерческий. Чем больше масштаб события, тем большую прибыль можно получить.

Отметим, что изменения вступят в силу еще не скоро — лишь с 2026 года турнир пройдет по новой схеме. На первом этапе команды разобьют аж на 16 групп — по три сборные в каждой. По две из них выйдет в плей-офф, который начнется со стадии 1/16 финала. Таким образом, по продолжительности чемпионат не увеличится.

Источник: http://rg.ru/2017/01/10/s-2026-goda-v-chempionatah-mira-po-futbolu-budet-uchastvovat-48-sbornyh.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.