Великий Устюгов

Россиянин установил рекорд мужской многодневной гонки «Тур де Ски», выиграв пять стартов подряд  Великий Устюгов  Сергей Устюгов на "Тур де Ски" побеждал и за себя, и за отстраненных товарищей по команде. На престижной новогодней многодневной гонке "Тур де Ски" по лыжным трассам Швейцарии, Германии и Италии, которая финишировала вчера уже после подписания этого номера "РГ", россиянин Сергей Устюгов установил фантастический рекорд для мужских соревнований, выиграв пять стартов подряд.

Как бы ни завершилась вчерашняя гонка преследования на горной дистанции 9 км классическим стилем, сформировавшая итоговую классификацию, Устюгов однозначно войдет в историю "Тур де Ски" благодаря своей серии побед с первого по пятый этап. Причем достижение россиянина ценно еще и тем, что это были совершенно разноплановые гонки. Устюгов показал себя отменным универсалом, выигрывая и спринт, и скиатлон (10 + 10 км), и преследование, раздельный и массовый старты. Бежать приходилось и классическим, и свободным стилем.

Серия была прервана только на шестом этапе в итальянском Валь-ди-Фиемме, когда на финише 15-километровой дистанции "классикой" с массового старта показавший лучшее время норвежец Мартин Сундбю опередил занявшего второе место россиянина лишь на 2,2 секунды.

В этом сезоне традиционный "Тур де Ски", который ведет свою историю с зимы 2006/07, проходил на негативном для россиян фоне. Еще в самом конце прошлого года, за несколько дней до старта многодневки, международная федерация лыжного спорта (ФИС) временно отстранила от участия в соревнованиях шестерых россиян, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Отстранение произошло на основании сведений, изложенных во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Причем прямые обвинения нашим лыжникам не предъявлены. Их вина пока лишь в том, что на пробирках с пробами были обнаружены следы вскрытия.

Под временные санкции попали победитель Сочи в 50-километровом марафоне и победитель "Тур де Ски" 2012/13 Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, специализирующийся в спринтерских дисциплинах Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова.

Такая несправедливая ситуация с товарищами по сборной сподвигла Устюгова на эмоциональный комментарий после победы на пятом этапе:

— Случилась такая ситуация, что наших спортсменов отстранили. Было большое сожаление, что так произошло. Я понял — надо пытаться выигрывать "Тур де Ски" не только за себя, но и за ребят, показать, что русские могут бегать без допинга. Надо показать: все разговоры о нас, что мы бегаем на допинге — это неправда. Честно говоря, я не мог себе представить, что выиграю даже две гонки, а говорить о пяти было для меня невозможно, — сказал Сергей в эфире телеканала "Матч ТВ".

Кстати, свою победу Устюгов посвятил маме, которая праздновала день рождения.

На шестом этапе россиянин мог превзойти общее достижение на "Тур де Ски", ведь пять гонок подряд в январе 2015-го удалось выиграть норвежке Марит Бьорген. Увы, абсолютный рекорд все же не состоялся. Устюгов поблагодарил партнеров по сборной за поддержку, за использование в гонке командной тактики и посетовал на общую усталость. По признанию Сергея, у него даже закружилась голова.

Перед вчерашней, решающей гонкой Устюгов опережал своего ближайшего преследователя норвежца Мартина Сундбю на 1 минуту 11 секунд. Третьим шел швейцарец Дарио Колонья, имевший двухминутный дефицит по отношению к лидеру.

Женщины в воскресенье отправились на дистанцию заключительного этапа еще до полудня по местному времени. Норвежка Хейди Венг, уступавшая шведке Стине Нильссон 19 секунд, уверенно отыграла это время и финишировала первой, получив первый для себя титул победительницы "Тур де Ски". До этого три года подряд она довольствовалась попаданием на нижнюю ступень пьедестала почета по результатам генеральной классификации.

Впервые за последние шесть сезонов на подиуме оказались лыжницы из трех разных стран — норвежка Хейди Венг, финка Криста Пармакоски и потерявшая в последний день лидерство шведка Стина Нильссон.

Выступление нашей Юлии Чекалевой следует признать вполне достойным: россиянка замкнула сильнейшую десятку. А свой лучший результат она показала в субботнем 10-километровом масс-старте, где финишировала на шестом месте. Полина Кальсина стала 20-й. Всего на "Тур де Ски" стартовало 62 участниц, но всю гонку до конца прошла только половина из них.

Источник: http://rg.ru/2017/01/09/sergej-ustiugov-ustanovil-rekord-muzhskoj-mnogodnevnoj-gonki-tur-de-ski.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.