Куры оказались намного умнее чем мы думали

Куры оказались намного умнее чем мы думали
Про глупого человека зачастую говорят, что у него куриные мозги. Но оказывается, куры вовсе не такие бестолковые птицы, как принято считать. Они имеют личностное деление и могут обманывать друг друга. Они умеют считать, знают свое место в иерархии и обладают дедуктивным мышлением, которое у людей развивается в возрасте семи лет.  

Интеллектуальные способности кур слишком недооценивались, незаслуженно оставляя их в тени других птичьих групп. К такому выводу пришла Лори Марино, старший научный сотрудник The Someone Project, совместного проекта организаций Farm Sanctuary и Kimmela Center (США), занимавшаяся исследованием психологии, поведения и эмоций самых распространенных домашних животных. Работа опубликована в журнале Animal Cognition.

«Сама идея куриной психологии представляется странной для большинства людей, — говорит Марино. — Как правило, эти птицы воспринимаются обделенными интеллектом и психологическими характеристиками, которые мы признаем у других разумных животных».

Однако, как выяснилось, куры имеют некоторое представление о числах. Эксперименты с только что вылупившимися птенцами показали, что они понимают количественное различие и порядковость, которая относится к способности объединять объекты в серии. Пятидневные птенцы, наблюдавшие за двумя наборами с разным количеством предметов, скрывавшихся экранами, смогли успешно отследить, какой из них содержал большее число элементов, по-видимому, выполняя простые арифметические действия — сложение и вычитание.

Куры также оказались способны запоминать траекторию движения мяча на 1-3 минуты, в зависимости от условий эксперимента, демонстрируя умения, присущие большинству приматов. Еще птицы проявляют признаки самоконтроля, когда речь идет о получении лучшей съедобной награды, и могут самостоятельно оценить свое положение в иерархии. Эти две характеристики свидетельствуют о наличии самосознания.

Куриная коммуникация довольно сложна и состоит из широкого репертуара различных визуальных «жестов» и как минимум двадцати четырех вокализаций. Некоторые звуки они могут использовать в качестве сигнала тревоги. Эта способность требует определенного уровня самосознания и умения предсказать реакцию другого животного, что характерно для высокоинтеллектуальных видов, в том числе приматов.

Куры воспринимают определенные временные интервалы и могут предвидеть будущие события. Как и многие другие животные, они демонстрируют свои когнитивные навыки в социальных ситуациях, требующих решения проблем.
Эти птицы способны испытывать целый ряд отрицательных и положительных эмоций, включая страх, ожидание и беспокойство. Они принимают решения, основанные на том, что лучше для них. Кроме того, они обладают простой формой сочувствия под названием эмоциональное заражение.

Куриному «обществу» свойственно деление на личности, а курица-мать отличается индивидуальными материнскими чертами, которые, судя по всему, влияют на поведение птенцов.

Эти пернатые далеко не глупые создания, они учатся друг у друга и могут друг друга перехитрить. Марино уверена, что новый взгляд на поведение и психологию кур приведет к получению более точных и полных данных, позволяющих понять, какие они на самом деле.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-08-100078




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.