Космическая пыль имеет способность левитировать

Космическая пыль имеет способность левитировать
Новое исследование, проведенное учеными NASA, может объяснить то, каким образом частицы пыли на Луне "поднимаются" чуть выше поверхности и левитируют. И всё это притом, что там нет ни малейшего ветра для того, чтобы это стало возможным. 

В недавнем исследовании, проведенном в лабораторных условиях Земли, ученые обнаружили, что частицы пыли размером с микрон могли "подскочить" на несколько сантиметров в высоту под воздействием ультрафиолетовой радиации или воздействием плазмы. Это открытие может помочь исследователям лучше понять, как лунная пыль транспортируется на большие расстояния на поверхности нашего естественного спутника, а также других небесных тел. 

«Исходя из нашего эксперимента, мы можем предположить, что на спутнике Земли частицы пыли могут подниматься на высоту около 10 сантиметров. Это может быть вызвано воздействием солнечного ветра».

Эта электростатическая левитация космической пыли может объяснить формирование "водоемов пыли" на астероиде Эрос и комете 67P/Чурюмова-Герасименко, а также объяснить абсолютно гладкую поверхность на ледяном спутнике Атлас Сатурна.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-08-100063




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.