Галактики могут стрелять газовыми шарами

Галактики могут стрелять газовыми шарами
Каждые несколько тысяч лет, неудачная звезда блуждает слишком близко по отношению к черной дыре в центре Млечного пути. Мощная сила тяжести черной дыры разрывает эту незадачливую звезду, испуская длинную струю газа. Новое исследование показывает, что газ может собираться в объекты размером с планету. 

"Одна единственная звезда может сформировать сотни подобных объектов схожих с Землёй" — сообщил ведущий автор исследования Эден Гирма из Гарвардского университета.

Гирма собирается представить результаты своих исследований в виде докладов в среду и в пятницу на пресс-конференции на встрече американского Астрономического Общества.

Вычисления Гирмы показывают, что самый близкий из этих объектов массой с планету может находиться в нескольких сотнях световых лет от Земли. Такой объект мог бы иметь массу в диапазоне от Нептуна до некольких Юпитеров. 

Ученые также предположили, что подавляющее большинство таких объектов — 95 процентов — покинет галактику со скоростью 10,000 км/с. Так как у большинства других галактик также есть гигантские черные дыры в их ядрах, вероятно, что такой же процесс можно наблюдать и в них.

"Другие галактики, такие как Андромеда, стреляют этими "бумажными шариками" в нас все время" — говорит соавтор Джеймс Гиллочон из Гарварда-Смитсоновского института Астрофизики (CfA).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-08-100065




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.