В Иерусалиме нашли древнейшую чашу с гравировкой

В Иерусалиме нашли древнейшую чашу с гравировкой
Израильские ученые обнаружили в Иерусалиме фрагмент чаши из известняка с гравировкой, сделанной около 2100 лет назад. Об этом сообщается на сайте Израильского управления древностей. 

Фрагмент чаши был обнаружен летом 2015 года в руинах миквы, датированной периодом правления Хасмонеев (141–37 годы до нашей эры). По словам ученых, это один из наиболее древних каменных сосудов, найденных в Иерусалиме. Иудеи использовали такие сосуды, поскольку считали, что, в отличие от стекла, глины и дерева, камень не может стать ритуально нечистым.
 
Гравировка представляет собой надпись «Гиркан» на иврите. В древней Иудее Гиркан — распространенное мужское имя, известно, что так звали двух правителей династии Хасмонеев. Однако определить, кому принадлежала чаша, ученым не удалось. Кроме того, из-за дефицита данных неясно, была ли гравировка обычной практикой или делалась только в особых случаях.
 
Хасмонеи пришли к власти в результате гражданской войны. Поводом для нее послужила попытка сирийского царя Антиоха IV Эпифана ускорить эллинизацию Иудеи. Вследствие бунта во главе со священнослужителем Маттафией Хасмонеем в 142 году до нашей эры область получила частичную автономию в составе империи Селевкидов. Первым царем Иудеи стал сын Маттафии Симон.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-27-99738




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.