Фонд Сороса прокомментировал скандальную статью Пинчука

Фонд Сороса прокомментировал скандальную статью Пинчука
Международный фонд «Возрождение» не согласен с позицией олигарха по Крыму и Донбассу, но работу с его фондом прекращать не собирается

Международный фонд «Возрождение» заявил, что не разделяет взглядов Пинчука, которые он опубликовал в своей статье в Wall Street Journal.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на официальный сайт фонда.

«Международный Фонд «Возрождение» с уважением относится ко всеи публичным попыткам найти пути разрешения военного конфликта, вызванного агрессией Российской Федерации. Фонд поддерживает общественные организации, независимых экспертов, волонтеров, вынужденных переселенцев, усилия которых направлены на восстановление мира, стабильности и обеспечения фундаментальных прав человека в зоне конфликта на Востоке Украины», — говорится в сообщении.

По словам представителей «Возрождения», они не поддерживают «позицию, изложенную Виктором Пинчуком в его статье Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia, обнародованной в газете Wall Street Journal от 29 декабря 2016 года». В то же время отмечается, что несмотря на это, фонд не прекратит работу с Пинчуком.

В опубликованном сообщении поддается критике предложение Пинчука отказаться от стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, поскольку именно европейские нормы и ценности являются ориентиром для Украины. Не согласы в фоне также с вынесением «за скобки» вопроса Крыма и реинтеграции оккупированного Донбасса на условиях России.

Напомним, что Пинчук написал статью в Wall Street Journal о том, как помирить Украину с Россией. По мнению олигарха, ради мира с Россией Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе.

Реакция соцсетей не заставила себя долго ждать и была преимущественно негативной. Хотя были и те, кто поддержал точку зрения Пинчука. Многие связали позицию олигарха с его бизнес-интересами, а также не оставили без внимания и тот факт, что зять бизнесмена – Леонид Кучма – представляет нашу страну на переговорах в Минске. Кроме того, украинцы напомнили, что ряд проукраинских депутатов, согласно их декларациям, получали деньги из фонда Пинчука.

В Администрации президента Украины сразу же дали официальный ответ, при чем тоже в виде статьи в Wall Street Journal. Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев подчеркнул три важных аспекта, а именно:  «Нет развороту европейской и евроатлантической интеграции. Это было бы сдачей независимости и суверенитета Украины»;  «Нет – торговле территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть предметом торговли за мир»; «Нет выборам на Донбассе, пока российские сапоги (военные) остаются на украинской земле».

После этого Порошенко отказался от украинского ланча в Давосе из-за обиды на статью Пинчука. Известно, что Виктор Пинчук ежегодно во время Всемирного экономического форума в Давосе проводит украинский ланч, в ходе которого обсуждаются тенденции развития Украины.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/218705-fond-coroca-prokommentiroval-ckandalnuju-ctatju-pinchuka




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.