Участник съемок «Титаника» опроверг новую версию гибели судна

Участник съемок «Титаника» опроверг новую версию гибели судна

Сотрудник Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич раскритиковал версию журналиста Шенана Молони о том, что подлинной причиной крушения трансатлантического судна «Титаник» стал пожар, который начался на корабле еще до столкновения его с айсбергом. Данная версия была выдвинута ирландцем совсем недавно и опубликована в нескольких авторитетных изданиях. Среди экспертов мнения о новой теории разделились. Стоит отметить, что Анатолий Сагалевич в свое время занимался организацией подводных съемок в фильме «Титаник» Джеймса Кемерона.


Сотрудник института прокомментировал свежую версию с изрядной долей скептицизма. Он заявил, что это все не более, чем догадка, которая может, как оказаться правдой, так и неправдой. Он призвал не спекулировать на эту тему, а опираться на факты, известные на данный момент. К сожалению именно фактов о «Титанике» не так уж много.


При всем при этом ученый поставил под сомнение версию и безалаберности и халатности сотрудников компании отвечавшей за судно. Он рассказал о том, что исследовать пробоину от столкновения на сегодняшний день не представляется возможным, так как корпус корабля (его обломки) ушли глубоко в осадок.


Тем не менее, версия о пожаре основывается на «белых пятнах истории». Несмотря на нехватку фактов, откровенных «пятен» по мнению Сагалевича в вопросе нет, так как даже если бы пожар был скрыт экипажем от пассажиров, сохранилось хотя бы одно письменное свидетельство о произошедшем. Он также добавил, что во время съемок лично общался с 86-летней Эвой Хат. В момент трагедии ей было 7 лет. На сегодняшний день все указывает на то, что причина затопления «Титаника» всего одна.


Напомним, что ранее Шенан Молони занимавшийся изучением «Титаника» 30 лет опубликовал статью, в которой рассказывается о пожаре на корабле, который мог бушевать несколько недель в топливном отсеке. По его версии, факт пожара активно скрывался экипажем.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5126/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.