Молдавско-Приднестровские перспективы

Новости smi2.ru

Молдавско-Приднестровские перспективы
Провел встречу в руководителем Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским (первый визит Президента Молдовы в Приднестровье с 2008 года). Поздравил его с победой на выборах, что не делал ни один Президент Республики Молдова.

Учитывая доверие граждан, оказанное на выборах по обе стороны Днестра, мы подчеркнули, что данная встреча является первым важным шагом на пути нахождения решений накопившихся вопросов и проблем, которые облегчат жизнь простым людям.
Молдавско-Приднестровские перспективыОбсудили целый спектр вопросов, начиная от дипломов, номеров, обработки сельхозземель в Дубосарском районе, проблемы молдавских школ, связи и заканчивая упрощением передвижения граждан между двумя берегами Днестра.
Договорились о том, что наши коллеги разработают пакетный подход в решении ряда вопросов и что в ближайшее время вновь встретимся, чтобы обсудить конкретные решения и сроки.

Самое главное, что наладили хороший контакт, есть открытость и высказана готовность к компромиссам с обеих сторон. Задача поставлена – граждане по обе стороны Днестра должны увидеть конкретные результаты в течение 2017-го года. Уверен, что вместе мы её решим.

Посетили храм Святого Благоверного князя Александра Невского и военно-мемориальный комплекс «Бендерская Крепость». Подобные памятники являются нашим общим культурно-историческим наследием. Они лишний раз напоминают о том, что наших сограждан по обе стороны Днестра объединяет и единая история, и одна Православная вера.

Все фото с сайта президента Молдавии Игоря Додона. И наличие там вот такой фото очень показательно. Остальные фото тут:
http://dodon.md/ru/provel-vstr…
Молдавско-Приднестровские перспективы Несколько слов от меня лично.

ПМР может стать важнейшим фактором реинтеграции и самой Молдавии и Приднестровья в Россию. Сегодня у Молдавии и у ее президента нет опоры ни в армии, ни в спецслужбах — и соответствующие органы ПМР могут ему обеспечить все необходимое.

Более того, располагая такой конфедеративной и абсолютно внутренне автономной структурой, Додон и соцпартия могут решать вопросы внутри Молдавии очень гибко и решительно.

Сегодня прямое включение ПМР в состав России крайне маловероятен — по ряду причин. Я должен это констатировать.
Писал ранее, что фактор избирателей ПМР может стать решающим в закреплении успеха и избрании про-молдавского и шире про-российского курса. Одно предполагает другое, ибо альтернативой этому варианту является потеря молдавской государственности и поглощение ее Румынией и Западом.

Так что про-молдавский курс сегодня равнозначен про-российскому.

Большинство граждан Молдавии на этих выборах высказалось за про-молдавский и про-российский курсы.
Это факт.

Точно также и даже более того, Приднестровье высказалось за не просто про-российский курс, а вообще на вхождение страны в состав России. На этой базе ПМР и РМ могут найти общее основание.

Очевидно, что эта встреча должна стать базой для главного процесса — общего разворота РМ. Для этого в ближайшей перспективе Додону надо распустить парламент и назначить выборы.

Ясно и то, что до решения конфликта между ПМР и РМ еще далеко. Никто никуда спешить не будет. И никто не будет поступаться независимостью Приднестровья даже в малом.

Необходима полная замена элит в РМ. Это быстро произойти не может никак. Но по мере продвижения вперед мы увидим ощутимые подвижки. По сути, можно сказать, что это не Кишинев присоединит Бендеры, а Бендеры прицепом возьмут Кишинев и пойдут уже вместе к России, тем более, что большинство граждан ПМР — мои дорогие и любимые сограждане. Граждане России.

Что вообще создает в случае создания конфедерации ПМР и РМ довольно интересный расклад.

К слову, если бы сегодня всем негражданам или даже гражданам Прибалтийских республик выдавали бы российские паспорта, это могло бы дать аналогичный и исключительно полезный эффект..
https://aftershock.news/?q=nod…

Хлопать в ладоши пока рано, но тенденция налицо.

 

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/18690-moldavsko-pridnestrovskie-perspektivy.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.