Горы Дагестана потеряли половину ледников

Горы Дагестана потеряли половину ледников
На прошедшем в декабре 2016 года совещании «Ледники Дагестана — современность и будущее региона» учёные и специалисты рассмотрели острые и насущные вопросы состояния ледников. Это и причины их таяния, и вопросы мониторинга и анализа сложившейся ситуации, а также, каким образом человек может предвидеть и влиять на вызовы природы? 

Если ранее проблемы обсуждались только в узких кругах гляциологов (гляциология − наука о ледниках), то ныне весь поднимаемый спектр вопросов оказался важным для республики и в плане экологии, и в плане обеспечения безопасности населения, поскольку таяние ледников может обусловить образование селей, наводнений и обвалов, сообщает пресс-служба Минприроды Республики Дагестан.

Были представлены данные за последние 100 лет, которые в этот раз включали рассекреченную информацию разведывательных спутников нескольких стран. К примеру, приводились такие факты. В 30-60 годы прошлого столетия наблюдалось скачкообразное увеличение скорости отступания ледников в горах Дагестана – примерно на 6-8 м в год. В настоящее время скорость отступания уменьшилась до 3-4 метров. Число ледников за рассматриваемый период сократилось до 127, их объёмы также существенно убыли.

Озвученную информацию необходимо проверить на местности, поскольку объёмы ледовой поверхности, рассчитанные только на основе проекций из космоса и путем компьютерного моделирования ландшафта, вполне могут быть отличными от реальных цифр при условии изменения кривизны ледников и углов наклона. По итогам совещания было принято решение, что изучение ледников крайне важно проводить не только в кабинетах, но и обосновывать и подтверждать исследования путём практических научных экспедиций, о которых здесь забыли с советских времен.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-05-100006




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.