Слившиеся галактики на фото Хаббла

Слившиеся галактики на фото Хаббла
Телескоп Хаббла порадовал фотографией слившихся галактик. Деликатная гладь в далёком космосе на самом деле является намного более турбулентной и активной, чем кажется.  Хорошим примером тому является космический объект известный под обозначением IRAS 14348-1447. Это не что иное, как две спиральные галактики слившиеся в единое целое. Во время таких галактических взаимодействий обычно происходит интенсивная вспышка звездообразования. И с виду кажущаяся спокойная галактика на самом деле представляет собой гигантский сверхактивный «комок».

Как же слились эти галактики в единое целое. Они медленно приближались друг к другу, пока их сила гравитации не притянула их так близко, что они столкнулись и превратились в одно целое – огромную и яркую галактику.

Представленная здесь фотография была сделана передовой камерой для наблюдений Advanced Camera for Surveys (ACS), установленная на борту космической обсерватории имени Хаббла.

Объект IRAS 14348-1447 расположен на расстоянии более миллиарда световых лет от нас. Это один из самых известных ультра ярких инфракрасных галактических объектов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-04-99955




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.