В Кабмине разроют могилы Бандеры, Шухевича, и еще четверти миллиона украинцев

В Кабмине разроют могилы Бандеры, Шухевича, и еще четверти миллиона украинцев
Планируется эксгумация останков ряда выдающихся сограждан

В Кибмине по поручению премьер-министра создана межведомственная комиссия по вопросу перезахоронения выдающихся украинцев.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, передает 112.

По его словам, в комиссию войдут представители ряда министерств, а также КГГА и Киевсовета.

«Сейчас по поручению премьер-министра страны создается межведомственная комиссия. Буквально несколько часов назад мы обсуждали те ведомства, которые должны войти. Бесспорно, это Киевская городская администрация, поскольку вопрос выделения земли стоит в компетенции КГГА, Киевсовет, это Министерство юстиции, потому что много правовых вопросов, Министерство иностранных дел, это Министерство культуры совместно с Институтом национальной памяти, ведь в большинстве это выдающиеся деятели, которые являются представителями культуры. Есть еще несколько ведомств, которые будут привлечены, и представители Администрации президента Украины, потому что это действительно вопрос, который надо в ближайшее время решать, выделить место, есть определенные мысли относительно этого», – сказал Нищук.

Министр подчеркнул, что скандал вокруг эксгумации останков Александра Олеся — «это тот прецедент, который должен дать понимание, что весь список, который мы сейчас обсуждаем вместе с Институтом национальной памяти, тех выдающихся личностей, должен перейти под контроль государства».

«Многих из них, возможно, действительно нужно перевозить и перезахоронить. Для этого мы обсуждаем вопрос создания такого национального пантеона выдающихся личностей, героев, тех, кто своим талантом, миссией, деятельностью идентифицировал украинское государство», — добавил Нищук.

В свою очередь, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Фейсбук уточнил, что всего за границей Украины захоронено 250 тысяч выдающихся сограждан.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/218279-kiev-reshil-razryt-chetvert-milliona-mohil-ukraintsev-za-rubezhom




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.