Главные археологические достижения 2016 года

Главные археологические достижения 2016 года
Среди главных археологических достижений ушедшего года особо выделяются древнейшее платье из Египта, клад Плюшкина, загадочный неандертальский конструктор, место казни салемских ведьм, новые имена убийц Андрея Боголюбского.  А полный список открытий составлен научно-популярным журналом Archeology, самый авторитетным в этой области.

Странная история у древнего платья. В 1913 году в Египте нашли остатки какой-то ткани, которые больше 60 лет пролежали в хранилище. И только в 1977 году до них дошли руки реставраторов. Потом ткань много раз пытались датировать с помощью радиоуглеродного метода, но разброс датировок оказывался слишком широк. И вот сейчас удалось получить приемлемые результаты. Вывод исследователей: платье сделали между 3482 до 3102 гг. до н. э. То есть оно действительно древнейшее из сохранившихся.

В Пскове неожиданной удачей обернулись обычные охранные раскопки: на месте дома XIX века, снесённого ещё в советское время, нашли клад нумизмата. В шести жестяных банках, серебряном ковше и серебряном кубке лежали монеты XV-XX вв., а также ордена и медали. Предполагается, что клад спрятали во время революции 1917 года. Скорее всего, принадлежал он наследнику Фёдора Михайловича Плюшкина, купца и владельца одной из самых больших частных коллекций в России. Родственник коллекционера, вероятно, дал имя одному из гоголевских персонажей. В начале 90-х годов в пещере Брюникель на юге Франции нашли странную конструкцию: несколько концентрических колец, сложенных из целых и разбитых на части сталагмитов. Рядом обнаружили обожженную кость медведя, которую радиоуглеродным методом датировали 47 тысячами лет назад. В этом году исследователи определили возраст самих сталагмитов с помощью уран-ториевого метода. Он оказался намного большим: 176 тысяч лет. В то время единственными людьми, которые жили в Европе, были неандертальцы. Зачем им понадобилась такая сложная конструкция, непонятно.

Казнь 19 женщин из Салема стала одним из самых известных эпизодов охоты на ведьм. Процесс над "колдуньями" прошел в 1692-1693 годах, о нём сохранилось множество письменных свидетельств. Кроме главного вопроса — почему же всё так произошло — есть ещё несколько нерешённых. Один из них — где именно казнили "ведьм". Исследователи из местного университета, кажется, сумели ответить на этот вопрос с помощью архивных документов и современных геофизических методов. Судя по всему, женщин казнили на скальном обнажении под названием уступ Проктора, который раньше находился в глухом углу холмов Гэллоуз, но потом оказался внутри города. В 1175 году князь Андрей Боголюбский был убит двадцатью заговорщиками. Из них исследователи знали только троих (Петр и Яким Кучковичи, Амбал). Теперь же этот список дополнился новыми именами. Надпись, проклинающую убийц, нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Хотя значительная часть текста утрачена, кроме трёх известных имен, можно прочесть еще три: Ивка, Петрко и Стырята. Не исключено, что надпись представляет собой официальное послание, разосланное по всем городам и высеченное на стенах главных храмов в назидание потомкам.

Среди важнейших открытий года, конечно, привлекает внимание древнейшее упоминание Лондона. При новом строительстве в лондонском Сити археологи обнаружили фрагмент восковой таблички c названием города. Она датируется примерно 65-85 гг. н.э., а сама надпись представляет собой часть "почтового" адреса: "Londinio Mogontio", что переводится как "Могонтию [кельтское имя] в Лондон".

У берегов Западного Крыма нашли место крушения парохода "Веста", который прославился во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. Это было торговое судно, переоборудованное в крейсер. У берегов Румынии "Веста" встретилась с новым турецким броненосцем. Противник значительно превосходил русский корабль и по классу, и по оснащению. Больше пяти часов "Веста" отбивалась от него. В итоге, получив значительные повреждения, она вывела турецкий корвет из боя. В XIX веке "Весту" сравнивали со знаменитым бригом "Меркурий". Корабль запечатлели лучшие русские маринисты — И.К. Айвазовский, Р.Г. Судковский, А.П. Боголюбов. Но потом почти на 120 лет о подвиге "Весты" забыли. Теперь есть хороший повод вспомнить: на поверхность подняли множество находок, исследование парохода будет продолжено.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-02-99911




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.