Морские коровы могут исчезнуть с лица Земли

Морские коровы могут исчезнуть с лица Земли
Дюгони, или морские коровы, могут исчезнуть с лица Земли, предупреждает Организация объединенных наций. Милые животные, которые стали прообразом прекрасных русалок из мифов и легенд, страдают от браконьеров, загрязнения воды и гибели водорослей. Иногда дюгони умирают в морских ДТП, сталкиваясь с судами. 

В природе осталось 120 тысяч особей морских коров. Цифра кажется внушительной, но с учетом гигантского ареала обитания дюгоней, совсем не велика.

Помочь дюгоням выжить может только человек. Главная задача, от выполнения которой зависит благосостояние целого вида, — сохранение и восстановление популяций тропических водорослей. Такие проекты уже стартовали в Индонезии, Мадагаскара, Малайзии, Мозамбика, Соломоновых островов, Шри-Ланки, Тимора-Лешти и Вануату.

В день одной дюгони требуется 45 кг водорослей, а «пасутся» морские коровы неподалеку от берега на глубине не более 20 метров. Именно эта зона больше всего загрязняется из-за деятельности человека. Кроме водорослей, дюгони ничего не едят. Поэтому, если гибнут водоросли — гибнут морские коровы.

Проект по защите дюгоней с бюджетом $6 млн запустили в 2015 году. В декабре 2018 года его реализация подойдет к концу. Будут ли дюгони к этому моменту в безопасности — утверждать невозможно.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-31-99875




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.