В иерусалимской Башне Давида найдена древняя монета

В иерусалимской Башне Давида обнаружена древняя монета времен правителя Антиоха IV Епифана, чья роль в истории, кстати, напрямую связана с возникновением праздника Хануки.

Башня Давида – это средневековая цитадель в Иерусалиме, она находится недалеко от Яффских ворот Старого города. Башня возведена на фундаменте древних фортификационных сооружений и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работники музея в Башне Давида отметили, что удивительная находка была сделана во время стандартных реставрационно-консервационных работ в археологическом саду Башни. Ведущий археолог и реставратор Орна Коэн случайно увидела блеск металлического предмета среди камней возле стены.

При ближайшем рассмотрении археолог поняла, что это монета в виде бронзовой пластины, бывшая в ходу в Иерусалиме во время царствования именно Антиоха IV Епифана во 2 веке до н.э. Голова царя выгравирована с одной стороны монеты, а на второй стороне просматриваются очертания греческой богини, закутавшейся в шарф.

Антиох IV Епифан – царь государства Селевкидов, подчинивший себе большую часть древнего Ближнего Востока, яростно преследовал жителей Иудеи и Самарии, проводя жесткую политику эллинизации, что впоследствии вызвало иудейский бунт Маккавеев.

Маккавеи одержали победу над Селевкидами, а затем восстановили и очистили Иерусалимский Храм. Эта победа и чудо меноры, горевшей в течение восьми дней с минимальным количеством масла, которого должно было хватить максимум на день, стали основой праздника Хануки.

Монета была найдена возле стен, проходящих через центр внутреннего двора цитадели рядом с основанием башни, построенной во времена Ионафана и Симона, братьев Иуды Маккавея, возглавлявшего восстание. Во время раскопок возле Башни Давида также были обнаружены камни для баллист и железные наконечники стрел.

Трудно установить точный возраст найденной монеты, однако известно, что подобные монеты чеканились в городе Акко, потому именно этот экземпляр можно датировать периодом между 172 и 168 г. до н.э.

Ханука в этом году празднуется с вечера 24 декабря и заканчивается вечером 1 января 2017.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5116/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.